メイプルバナナのカップシフォンケーキ♪

◆お菓子◆
調理時間:40分
調理方法:焼く(オーブン)
★バナナとメープルシロップの組み合わせが大好きな私♪
そんな大好きコンビでふわふわのシフォンケーキを作りました。
お口の中にバナナの香りとメープルシロップの甘みが心地いいお味に仕上がりました
【材料・マフィンカップ10個分】
卵黄・・・4個分
メープルシロップ・・・大さじ2強
塩・・・ひとつまみ
卵白・・・4個分
砂糖・・・50g(卵白用)
サラダ油・・・大さじ2
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バナナ(熟しているもの)・・・1本
レモン汁・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ1
【作り方】
<はじめにすること>
●薄力粉・ベーキングパウダーはこし器で2回ほどふるっておきます。
●オーブンを170℃に温めておきます。
①バナナは皮をむき、フォークの背でつぶしてペースト状にし、レモン汁を混ぜ合わせます。
②ボールに卵黄とメープルシロップと塩ひとつまみを入れて、泡だて器で泡立てます。
白くもったりとした感じになるまで混ぜます。
③②のボールに①のバナナペーストと牛乳を加えて混ぜ合わせます。
混ざり合ったら、サラダ油を徐々に加えて、泡だて器で混ぜ合わせます。
④次にふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを③のボールに加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
⑤別のボールに卵白を入れて泡だて器で泡立てます。
全体に泡立ったら、砂糖50gを加えて、
ピンと角がたつまでしっかりと泡立てメレンゲをつくります。
⑥④のボールに1/3の量のメレンゲを入れて、泡だて器でよく混ぜます。
生地がなじんだら、ゴムベラに持ち替えて、
残りのメレンゲを加えて、今度はゴムベラでさっくりと混ぜます。
全体にむらなく混ざったら、マフィンカップに8分目くらいの量を流し入れます。
⑥コンコンと型全体をたたき、空気を抜き、天板に乗せます。
170℃に熱したオーブンに入れて、20~30分ほど焼いて完成です。

【類似レシピ】

●メープルシフォンケーキ

●苺のカップシフォンケーキ

●紙コップDE抹茶シフォン
卵黄・・・4個分
メープルシロップ・・・大さじ2強
塩・・・ひとつまみ
卵白・・・4個分
砂糖・・・50g(卵白用)
サラダ油・・・大さじ2
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バナナ(熟しているもの)・・・1本
レモン汁・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ1
【作り方】
<はじめにすること>
●薄力粉・ベーキングパウダーはこし器で2回ほどふるっておきます。
●オーブンを170℃に温めておきます。
①バナナは皮をむき、フォークの背でつぶしてペースト状にし、レモン汁を混ぜ合わせます。
②ボールに卵黄とメープルシロップと塩ひとつまみを入れて、泡だて器で泡立てます。
白くもったりとした感じになるまで混ぜます。
③②のボールに①のバナナペーストと牛乳を加えて混ぜ合わせます。
混ざり合ったら、サラダ油を徐々に加えて、泡だて器で混ぜ合わせます。
④次にふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを③のボールに加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
⑤別のボールに卵白を入れて泡だて器で泡立てます。
全体に泡立ったら、砂糖50gを加えて、
ピンと角がたつまでしっかりと泡立てメレンゲをつくります。
⑥④のボールに1/3の量のメレンゲを入れて、泡だて器でよく混ぜます。
生地がなじんだら、ゴムベラに持ち替えて、
残りのメレンゲを加えて、今度はゴムベラでさっくりと混ぜます。
全体にむらなく混ざったら、マフィンカップに8分目くらいの量を流し入れます。
⑥コンコンと型全体をたたき、空気を抜き、天板に乗せます。
170℃に熱したオーブンに入れて、20~30分ほど焼いて完成です。

【類似レシピ】

●メープルシフォンケーキ

●苺のカップシフォンケーキ

●紙コップDE抹茶シフォン
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