fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
メイプルバナナのカップシフォンケーキ♪
Recipes657

◆お菓子◆
調理時間:40分
調理方法:焼く(オーブン)
★バナナとメープルシロップの組み合わせが大好きな私♪
 そんな大好きコンビでふわふわのシフォンケーキを作りました。
 お口の中にバナナの香りとメープルシロップの甘みが心地いいお味に仕上がりました
【材料・マフィンカップ10個分】

卵黄・・・4個分
メープルシロップ・・・大さじ2強
塩・・・ひとつまみ
卵白・・・4個分
砂糖・・・50g(卵白用)
サラダ油・・・大さじ2
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バナナ(熟しているもの)・・・1本
レモン汁・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ1


【作り方】
 <はじめにすること>
 ●薄力粉・ベーキングパウダーはこし器で2回ほどふるっておきます。
 ●オーブンを170℃に温めておきます。
①バナナは皮をむき、フォークの背でつぶしてペースト状にし、レモン汁を混ぜ合わせます。
②ボールに卵黄とメープルシロップと塩ひとつまみを入れて、泡だて器で泡立てます。
 白くもったりとした感じになるまで混ぜます。
③②のボールに①のバナナペーストと牛乳を加えて混ぜ合わせます。
 混ざり合ったら、サラダ油を徐々に加えて、泡だて器で混ぜ合わせます。
④次にふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを③のボールに加え、
 粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
⑤別のボールに卵白を入れて泡だて器で泡立てます。
 全体に泡立ったら、砂糖50gを加えて、
 ピンと角がたつまでしっかりと泡立てメレンゲをつくります。
⑥④のボールに1/3の量のメレンゲを入れて、泡だて器でよく混ぜます。
 生地がなじんだら、ゴムベラに持ち替えて、
 残りのメレンゲを加えて、今度はゴムベラでさっくりと混ぜます。
 全体にむらなく混ざったら、マフィンカップに8分目くらいの量を流し入れます。
⑥コンコンと型全体をたたき、空気を抜き、天板に乗せます。
 170℃に熱したオーブンに入れて、20~30分ほど焼いて完成です。


Recipes657




【類似レシピ】
Recipes647

メープルシフォンケーキ

苺のカップシフォンケーキ

苺のカップシフォンケーキ

紙コップDE抹茶シフォン

紙コップDE抹茶シフォン
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

エリカちゃん
こっちにも遊びに来てくれたのね
うれしいv-10
ありがとうね
ヤッホーヤッホー(^^)えみママさん、おはよう~!!
今日はじっくりレシピ見てきたよ~(^.^)
もうみんなみんな美味しそうで朝から頭がいっぱいになっちゃったよ~(*_*)
ケーキもいつの間にかいっぱいになってるし…。
照り焼きチキンのサラダは今夜の食卓へo(^-^)o
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード