生ハムとグレープフルーツのサラダ♪

◆副菜◆
調理時間:8分
調理方法:茹でる
★美味しいオリーブオイルをいただきました♪
まずは、シンプルにいただきたくて、こんなサラダを作ってみました。
癖のないお味と、爽やかなオリーブの香りは、ほんのり甘味さえ感じちゃう。
そんなオリーブオイルは、グレープフルーツと合わせると
酸味と甘味をよりまろやかにしてくれて、う~ん美味しいサラダになりました♪
◎今回使用したオリーブオイルはこちら◎

●カンガルー・ポー社 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル 「シェフズチョイス」
【材料・4人分】
グレープフルーツ・・・1個
生ハム・・・適量
レタス・・・適量
グリーンアスパラガス・・・4~5本
塩・・・少々
<ドレッシング>
オリーブオイル・・・大さじ3
白ワインビネガー(または酢)・・・大さじ1.5
玉ねぎのすりおろし・・・大さじ1
グレープフルーツ汁・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
【作り方】
①ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせて、泡だて器などでよく混ぜ合わせます。
注)ドレッシングはすぐに頂くより、少し時間を置いて味をなじませてから頂いた方が美味しいです。
②レタスは食べやすい大きさに切ります。
グリーンアスパラは、堅い下の部分を切り落とし、斜め切りにします。
グレープフルーツは薄皮を1房づつ丁寧にむきます。
③鍋に湯を沸かし、塩とグリーンアスパラガスを入れて茹でます。
茹で上がったらザルにあけ、粗熱をとります。
④レタス・グレープフルーツ・アスパラをお皿によそり、ドレッシングをかければ完成です。
グレープフルーツ・・・1個
生ハム・・・適量
レタス・・・適量
グリーンアスパラガス・・・4~5本
塩・・・少々
<ドレッシング>
オリーブオイル・・・大さじ3
白ワインビネガー(または酢)・・・大さじ1.5
玉ねぎのすりおろし・・・大さじ1
グレープフルーツ汁・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
【作り方】
①ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせて、泡だて器などでよく混ぜ合わせます。
注)ドレッシングはすぐに頂くより、少し時間を置いて味をなじませてから頂いた方が美味しいです。
②レタスは食べやすい大きさに切ります。
グリーンアスパラは、堅い下の部分を切り落とし、斜め切りにします。
グレープフルーツは薄皮を1房づつ丁寧にむきます。
③鍋に湯を沸かし、塩とグリーンアスパラガスを入れて茹でます。
茹で上がったらザルにあけ、粗熱をとります。
④レタス・グレープフルーツ・アスパラをお皿によそり、ドレッシングをかければ完成です。
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