fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
メープルシフォンケーキ
Recipes647


◆お菓子◆
調理時間:60分(ごめんなさい。焼き時間がかかるので30分ではできません)
調理方法:焼く(オーブン)
★ごめんなさい!!
 調理時間30分を、はるかにオーバーしてますが許してくださいマセマセ。
 焼き時間はかかりますが、工程は簡単なのでアップさせてくださいね(エッヘ)
 
 大好きなメープルシロップを使って、シフォンケーキを焼き上げました。
 カステラのような優しい甘さと、ふわふわの食感がたまらなく美味しいです。



【材料・20cmシフォンケーキ型1個分】

卵黄・・・5個分
メープルシロップ・・・60g(卵黄用)
塩・・・ひとつまみ
卵白・・・6個分
砂糖・・・50g(卵白用)
サラダ油・・・60cc
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・3g
牛乳・・・50cc


【作り方】
 <はじめにすること>
 ●薄力粉・ベーキングパウダーはこし器で2回ほどふるっておきます。
 ●オーブンを170℃に温めておきます。
①ボールに卵黄とメープルシロップと塩ひとつまみを入れて、泡だて器で泡立てます。
 白くもったりとした感じになるまで混ぜます。
②①のボールに牛乳を混ぜ合わせます。
 次にサラダ油を徐々に加えて泡だて器で混ぜ合わせます。
 ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを加え、
 粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
③別のボールに卵白を入れ、泡だて器で泡立てます。
 全体に泡立ったら、砂糖を加えて、
 ピンと角がたつまでしっかりと泡立て、メレンゲをつくります。
④②のボールに1/3の量のメレンゲを入れて、泡だて器でよく混ぜます。
 生地がなじんだら、ゴムベラに持ち替えて、
 残りのメレンゲを加えて、今度はゴムベラでさっくりと混ぜます。
 全体にむらなく混ざったら、ケーキ型に生地を流し入れます。
⑤コンコンと型全体をたたき、空気を抜き、天板に乗せます。
 170℃に熱したオーブンに入れて、40~50分ほど焼きます。
⑥中まで火が通ったら、取り出します。
 焼きあがったケーキは、さかさまにして型ごと冷まします。
 このとき、高さのある器やマグカップ等を利用して
 器の上に、ケーキ型の中心部をのせて、逆さにした状態で粗熱をとります。
⑦粗熱が取れたら、型から外して、食べやすい大きさに切り分けて完成です。


【類似レシピ】
苺のカップシフォンケーキ

苺のカップシフォンケーキ

紙コップDE抹茶シフォン

紙コップDE抹茶シフォン
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード