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鶏ときのこのクリームグラタン♪
鶏ときのこのクリームグラタン♪


◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:電子レンジ・炒める・オーブントースター
★鶏肉ときのこがマッタリクリームと絡まって美味しいグラタンです♪
【材料・18cmココット皿1枚分】

鶏もも肉・・・1枚
えのき・・・1束
しめじ・・・1パック
クレージーソルト(又は塩・こしょう)・・・適量
サラダ油・・・大さじ0.5
白ワイン(または酒)・・・大さじ1
粉チーズ・・・適量
 <ホワイトソース>
 牛乳・・・2カップ
 薄力粉・・・大さじ2
 バター・・・25g
 塩・・・適量
 こしょう・・少々
 固形スープの素・・・1個


【作り方】
<ホワイトソース>
①耐熱用のボールにバターと薄力粉を入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒程度加熱します。
(バターが溶けていればOKです)  
②バターと小麦粉を木べらでよく混ぜ、なじんだところで牛乳加え、よく混ぜます。  
③今度はラップをして電子レンジで7分程度加熱します。
 途中で2~3回取り出して、泡立て器などでよく混ぜます。  
 クリーム状のとろみがつけばOK!!
 ※とろみがつかない場合は、もう1分ほど様子を見ながらレンジで加熱してください。  
④スープの素を手で潰しながら加えて、塩・こしょうで味を調えます。
<グラタン>
①えのきは石づきをとり、縦半分に切ります。
 しめじは石づきをとり、小房に分けます。
 鶏肉は一口大の大きさにきり、クレージーソルトを軽くふりかけます。
②フライパンにサラダ油をひき、強火で熱します。
 鶏肉を入れ、表面がカリッときつね色になるまでしっかりと焼きます。
 次に、白ワイン加え、しめじ・えのきを順に加えます。
 きのこ類がしんなりしたら、クレージーソルトを加え味を整えて火を止めます。
③②のフライパンにホワイトソースを加えて、全体に混ぜ合わせます。
④ココット皿に、③を流しいれ、粉チーズを上からふりかけます。
⑤オーブントースターにグラタンを入れ、7~8分程度焼きます。
 表面に焼き色がつけば完成です。
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Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

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