鶏ときのこのクリームグラタン♪

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:電子レンジ・炒める・オーブントースター
★鶏肉ときのこがマッタリクリームと絡まって美味しいグラタンです♪
【材料・18cmココット皿1枚分】
鶏もも肉・・・1枚
えのき・・・1束
しめじ・・・1パック
クレージーソルト(又は塩・こしょう)・・・適量
サラダ油・・・大さじ0.5
白ワイン(または酒)・・・大さじ1
粉チーズ・・・適量
<ホワイトソース>
牛乳・・・2カップ
薄力粉・・・大さじ2
バター・・・25g
塩・・・適量
こしょう・・少々
固形スープの素・・・1個
【作り方】
<ホワイトソース>
①耐熱用のボールにバターと薄力粉を入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒程度加熱します。
(バターが溶けていればOKです)
②バターと小麦粉を木べらでよく混ぜ、なじんだところで牛乳加え、よく混ぜます。
③今度はラップをして電子レンジで7分程度加熱します。
途中で2~3回取り出して、泡立て器などでよく混ぜます。
クリーム状のとろみがつけばOK!!
※とろみがつかない場合は、もう1分ほど様子を見ながらレンジで加熱してください。
④スープの素を手で潰しながら加えて、塩・こしょうで味を調えます。
<グラタン>
①えのきは石づきをとり、縦半分に切ります。
しめじは石づきをとり、小房に分けます。
鶏肉は一口大の大きさにきり、クレージーソルトを軽くふりかけます。
②フライパンにサラダ油をひき、強火で熱します。
鶏肉を入れ、表面がカリッときつね色になるまでしっかりと焼きます。
次に、白ワイン加え、しめじ・えのきを順に加えます。
きのこ類がしんなりしたら、クレージーソルトを加え味を整えて火を止めます。
③②のフライパンにホワイトソースを加えて、全体に混ぜ合わせます。
④ココット皿に、③を流しいれ、粉チーズを上からふりかけます。
⑤オーブントースターにグラタンを入れ、7~8分程度焼きます。
表面に焼き色がつけば完成です。
鶏もも肉・・・1枚
えのき・・・1束
しめじ・・・1パック
クレージーソルト(又は塩・こしょう)・・・適量
サラダ油・・・大さじ0.5
白ワイン(または酒)・・・大さじ1
粉チーズ・・・適量
<ホワイトソース>
牛乳・・・2カップ
薄力粉・・・大さじ2
バター・・・25g
塩・・・適量
こしょう・・少々
固形スープの素・・・1個
【作り方】
<ホワイトソース>
①耐熱用のボールにバターと薄力粉を入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒程度加熱します。
(バターが溶けていればOKです)
②バターと小麦粉を木べらでよく混ぜ、なじんだところで牛乳加え、よく混ぜます。
③今度はラップをして電子レンジで7分程度加熱します。
途中で2~3回取り出して、泡立て器などでよく混ぜます。
クリーム状のとろみがつけばOK!!
※とろみがつかない場合は、もう1分ほど様子を見ながらレンジで加熱してください。
④スープの素を手で潰しながら加えて、塩・こしょうで味を調えます。
<グラタン>
①えのきは石づきをとり、縦半分に切ります。
しめじは石づきをとり、小房に分けます。
鶏肉は一口大の大きさにきり、クレージーソルトを軽くふりかけます。
②フライパンにサラダ油をひき、強火で熱します。
鶏肉を入れ、表面がカリッときつね色になるまでしっかりと焼きます。
次に、白ワイン加え、しめじ・えのきを順に加えます。
きのこ類がしんなりしたら、クレージーソルトを加え味を整えて火を止めます。
③②のフライパンにホワイトソースを加えて、全体に混ぜ合わせます。
④ココット皿に、③を流しいれ、粉チーズを上からふりかけます。
⑤オーブントースターにグラタンを入れ、7~8分程度焼きます。
表面に焼き色がつけば完成です。
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