*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
ショコラパウンドケーキ★ミニ
ショコラパウンドケーキ★ミニ


◆お菓子◆
調理時間:45分(ごめんなさい15分オーバーです)
調理方法:電子レンジ・オーブン
★先日、焼いた“プレーンマフィン”が簡単で美味しかったので、
 ココアヴァージョンも焼いてみたくなりました。
 同じ形じゃつまらないので、今回はパウンドケーキ形で~す。
【材料・パウンドケーキ型16cm】

卵・・・1個
砂糖・・・50g
バター・・・50g
牛乳・・・60cc
薄力粉・・・100g
ココア・・・8g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ラム酒・・・小さじ1


【作り方】
<初めにすること>
●薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせ、こし器などで振るっておきます。
●オーブンは170度に温めておきます。
①耐熱ボールにバターを入れ、電子レンジで30秒くらい加熱して
 溶かしバターを作ります。
②ボールに卵を割りほぐし、泡だて器でよく混ぜます。
 砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽいクリーム状になるまでよく泡立てます。
③②のボールに①の溶かしバター・牛乳・ラム酒を順に加え、混ぜ合わせます。
 次に薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを加え、木べらでさっくりと混ぜます。
 粉っぽさがなくなればOKです。
④クッキングシートを敷いた、パウンドケーキ型に③の生地を入れます。
 170℃に温まったオーブンにカップを入れて、35~40分程度焼きます。
 中まで火が通れば完成です。


【類似レシピ】
プレーンマフィン

プレーンマフィン
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。