うま~い♪味噌肉じゃが

◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:煮る
★味噌味の肉じゃがです。
ちょっと甘めに仕上げた味噌肉じゃがは意外とうま~いです。
息子君は『すごい!!汁無しの味噌汁の味がする』と喜んでおりました♪
【材料・4人分】
じゃいも・・・大3個
豚ロース切り落とし肉・・・250g
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・小1本
えのき・・・1束
しいたけ・・・2枚
水・・・2カップ
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①じゃいもは皮をむき、8~10等分(一口大)の大きさに切り、水にさらしてから水気を切ります。
にんじんは皮をむき小さめの乱切りにします。
玉ねぎは皮をむき、1cm幅のくし切りにします。
えのきは石づきを切り落とします。
しいたけは石づきを切り落とし、半分に切ってから細切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
②小さめのボールに醤油と味噌を入れて、溶き混ぜておきます。
③厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
豚肉を入れ、肉の色が変ったら中火にして
玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加えて炒めます。
④全体に油が回ったら水を入れ、強火で煮込みます。
沸騰したら、アクを取り、蓋をして弱めの中火で4~5分煮ます。
⑤次にえのき・しいたけを加えます。
一煮立ちしたら、砂糖・酒を加えます。
全体を混ぜ合わせてから、②の醤油と味噌を加え、落し蓋をして7~8分程度煮ます。
じゃがいもに火が通ったら、強火にして煮汁が少なくなるまで煮つめて完成です。
【類似レシピ】

●肉じゃが

●肉じゃが(牛肉)

●塩昆布でじゃが煮
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玉ねぎ・・・1個
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酒・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①じゃいもは皮をむき、8~10等分(一口大)の大きさに切り、水にさらしてから水気を切ります。
にんじんは皮をむき小さめの乱切りにします。
玉ねぎは皮をむき、1cm幅のくし切りにします。
えのきは石づきを切り落とします。
しいたけは石づきを切り落とし、半分に切ってから細切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
②小さめのボールに醤油と味噌を入れて、溶き混ぜておきます。
③厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
豚肉を入れ、肉の色が変ったら中火にして
玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加えて炒めます。
④全体に油が回ったら水を入れ、強火で煮込みます。
沸騰したら、アクを取り、蓋をして弱めの中火で4~5分煮ます。
⑤次にえのき・しいたけを加えます。
一煮立ちしたら、砂糖・酒を加えます。
全体を混ぜ合わせてから、②の醤油と味噌を加え、落し蓋をして7~8分程度煮ます。
じゃがいもに火が通ったら、強火にして煮汁が少なくなるまで煮つめて完成です。
【類似レシピ】

●肉じゃが

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●塩昆布でじゃが煮
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