FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
煮込みハンバーグDEミニハンバーガー♪
煮込みハンバーグDEミニハンバーガー♪


◆主食・パン類◆
調理時間:20分
調理方法:焼く
★先日、ちぃちゃな丸パンを焼きました。
 まん丸丸パンを見ていたら、ハンバーガーが食べたくなって・・・
 作っちゃいました“ハンバーガー”
 今回はちぃちゃな煮込みハンバーグに濃厚なチェダーチーズをのせて
 う~ん、ウマウマハンバーガーが出来上がりました
 ちょっとパンに比べて、ハンバーグがこぼれそうですが、それはご愛嬌で(アハ~)
【材料・8個分】

丸パン・・・8個
(今回、丸パンは我が家の手作りなので、お好みのパンでどうぞ・・・)
レタス・・・2~3枚
チェダーチーズ(スライス)・・・4枚
<ハンバーグ>
牛ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・小1個
卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ3
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2×2
<煮込みソース>
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ2
水・・・150cc
固形コンソメの素・・・1個
バター・・・大さじ1/2


【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
 レタスは洗って、食べやすい大きさに切ります。
②フライパンにサラダ油を大さじ1/2をひき、強火で熱します。
 玉ねぎを加えて、軽く焼き色がつくまで炒めます。
③ボールにパン粉・牛乳を入れます。
 次に牛ひき肉・卵・粗熱の取れた②の玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを入れて、
 手でよく混ぜ合わせます。
 生地を8等分に分け、薄いハンバーグを作ります。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
 ③のハンバーグを入れて、両面に焼き色がつくまでしっかりと焼きます。
 次に、水・トマトケチャップ・ウスターソース・固形コンソメスープの素を加え、
 弱めの中火で煮込みます。
 途中でハンバーグを返しながら煮絡めます。
 煮汁が少なくなったら、火を止めて、バターを加え煮汁にバターを溶かします。
⑤丸パンを半分に切ります。
 パンの間にレタスを敷き、ソースをたっぷり絡めたハンバーグとチーズをのせて
 サンドすれば完成です。


【類似レシピ】
シンプルな手作りハンバーガー

●シンプルな手作りハンバーガー
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード