オムライス

◆主食◆
調理時間:25分
調理方法:炒める・焼く
★誰もが喜ぶ、ふんわりトロトロオムライス♪
【材料・4人分】
<チキンライス>
ご飯・・・お茶碗山盛り4杯分
鶏もも肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
固形スープの素・・・1個
トマトケチャップ・・・大さじ5~6
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
<チーズオムレツ>
卵・・・2個×4
牛乳・・・大さじ1×4
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・適量
バター・・・大さじ1×4
トマトケチャップ・・・適量
【作り方】
<チキンライス>
①玉ねぎはみじん切りにします。
ピーマンは種を取り、みじん切りにします。
鶏肉は1.5cm角の大きさに切ります。
②フライパンにサラダ油をひき、強火で熱します。
鶏肉を入れ、肉の色が変ったら、玉ねぎを加えて炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、強めの中火にして固形スープの素を手でつぶしながら加えます。
次にピーマン、ご飯の順で加えて炒めます。
③②のフライパンにトマトケチャップ・塩・こしょうを加えて、味を整えます。
皿の中央にチキンライスをよそります。
<チーズオムレツ>
①オムレツは1個づつ、つくります。
②ボールに卵2個と牛乳大さじ1・塩・こしょうを入れて、よく溶き混ぜます。
③フライパンを中火で熱してから、バター大さじ1を加えます。
バターが溶けたところで、②の卵液を流し入れます。
菜ばしで大きく数回かき混ぜ、中央にピザ用チーズを加えます。
菜ばしを使って、チーズを包むようにオムレツをまとめます。
※半熟の状態で形を整え、すぐに火を止めます。
<仕上げ>
①チキンライスの上にオムレツをのせます。

②オムレツの中央部分に包丁で切り込みを入れ、チキンライスをかくす様に
オムレツを広げます。

③オムライス全体にトマトケチャップをかけて完成です。
【アレンジ】
●オムレツにチーズを加えず、シンプルなプレーンオムレツでも美味しいです。
<チキンライス>
ご飯・・・お茶碗山盛り4杯分
鶏もも肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
固形スープの素・・・1個
トマトケチャップ・・・大さじ5~6
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
<チーズオムレツ>
卵・・・2個×4
牛乳・・・大さじ1×4
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・適量
バター・・・大さじ1×4
トマトケチャップ・・・適量
【作り方】
<チキンライス>
①玉ねぎはみじん切りにします。
ピーマンは種を取り、みじん切りにします。
鶏肉は1.5cm角の大きさに切ります。
②フライパンにサラダ油をひき、強火で熱します。
鶏肉を入れ、肉の色が変ったら、玉ねぎを加えて炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、強めの中火にして固形スープの素を手でつぶしながら加えます。
次にピーマン、ご飯の順で加えて炒めます。
③②のフライパンにトマトケチャップ・塩・こしょうを加えて、味を整えます。
皿の中央にチキンライスをよそります。
<チーズオムレツ>
①オムレツは1個づつ、つくります。
②ボールに卵2個と牛乳大さじ1・塩・こしょうを入れて、よく溶き混ぜます。
③フライパンを中火で熱してから、バター大さじ1を加えます。
バターが溶けたところで、②の卵液を流し入れます。
菜ばしで大きく数回かき混ぜ、中央にピザ用チーズを加えます。
菜ばしを使って、チーズを包むようにオムレツをまとめます。
※半熟の状態で形を整え、すぐに火を止めます。
<仕上げ>
①チキンライスの上にオムレツをのせます。

②オムレツの中央部分に包丁で切り込みを入れ、チキンライスをかくす様に
オムレツを広げます。

③オムライス全体にトマトケチャップをかけて完成です。
【アレンジ】
●オムレツにチーズを加えず、シンプルなプレーンオムレツでも美味しいです。
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