切干し大根とアスパラとハムのパリパリサラダ

◆副菜◆
調理時間:8分(但し、戻し時間が別途10分かかります)
調理方法:茹でる
★長いタイトルでごめんなさい。
でも切干しもアスパラもハムも大事な主役なのでタイトルにのっけちゃいました(ウッフ)
今回のサラダの隠し味はポン酢です。
ポン酢とマヨで意外と美味しいサラダになりました♪。
【材料・3~4人分】
切り干し大根・・・15~20g
グリーンアスパラガス・・・4本(細め)
ハム・・・3枚
ポン酢・・・小さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2~3
塩・・・少々
【作り方】
①切り干し大根は、ざっと水で洗ってから、たっぷりの水に10分程つけておきます。
水気を絞って、5cmくらいの長さに切ります。
②アスパラは、2cm長さの斜め切りにします。
ハムは半分に切ってから細切りにします。
③鍋に湯を沸かし、塩少々とグリーンアスパラを入れて、茹でます。
茹で上がったら、ザルにあけます。
④鍋に湯を沸かし、切り干し大根を入れて2分程度茹でます。
茹で上がったら、ザルにあけます。
※茹で具合はお好みでどうぞ・・・
⑤ボールに水気を絞った切り干し大根・グリーンアスパラ・ハムを入れて混ぜます。
ポン酢を加えて全体に混ぜ合わせます。
次にマヨネーズを加えて混ぜ合わせれば完成です。
切り干し大根・・・15~20g
グリーンアスパラガス・・・4本(細め)
ハム・・・3枚
ポン酢・・・小さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2~3
塩・・・少々
【作り方】
①切り干し大根は、ざっと水で洗ってから、たっぷりの水に10分程つけておきます。
水気を絞って、5cmくらいの長さに切ります。
②アスパラは、2cm長さの斜め切りにします。
ハムは半分に切ってから細切りにします。
③鍋に湯を沸かし、塩少々とグリーンアスパラを入れて、茹でます。
茹で上がったら、ザルにあけます。
④鍋に湯を沸かし、切り干し大根を入れて2分程度茹でます。
茹で上がったら、ザルにあけます。
※茹で具合はお好みでどうぞ・・・
⑤ボールに水気を絞った切り干し大根・グリーンアスパラ・ハムを入れて混ぜます。
ポン酢を加えて全体に混ぜ合わせます。
次にマヨネーズを加えて混ぜ合わせれば完成です。
スポンサーサイト