豚肉の味噌漬けDE野菜もいためちゃえ♪

◆主菜◆
調理時間:10分(別途、漬け込み時間が3時間かかります)
調理方法:炒める
★豚肉を味噌で漬け込んでみました。
そのまま食べてもメッチャ上手いんですが、野菜も一緒に炒めて焼いちゃいました・・・
なのでタイトル通り『豚肉の味噌漬けDE野菜もいためちゃえ♪』なんです。
【材料・2人分】
豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
サラダ油・・・大さじ1×2
なす・・・2本
長ねぎ・・・1/2本
<味噌漬けのタレ>
にんにく・・小1片
しょうが・・・小1かけ
味噌・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
【材料・4人分】
①しょうが・にんにくはすりおろします。
豚肉は包丁で筋切りをしておきます。
②小さめのボールにしょうが・にんにくのすりおろしと味噌漬けのタレの材料を全ていれ
混ぜ合わせます。
③密閉用の袋(ジプロック等)に②のタレと豚肉を入れて、
よく馴染ませてから、袋の中の空気を抜いて封をしめます。
冷蔵庫に入れて3時間程度、漬け込みます。
④ナスは食べやすい大きさに切って、水にさらしてからザルにあけます。
長ねぎは斜め切りにします。
⑤大きめのフライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
なすと長ねぎを入れて、焼き色がつくまで炒めて、取り出します。
⑥フライパンの汚れをとって、サラダ油をひき、弱めの中火に熱します。
③の豚肉を重ならないようにして味噌ダレごと入れます。
焦げないように、豚肉の両面をしっかりと焼きます。
中まで火が通ったら、肉を取り出し、⑤の長ねぎとナスを加えて
フライパンに残っている味噌ダレを絡ませながら炒め合わせます。
⑦豚肉を食べやすい、大きさに切り分けて
野菜と豚肉を皿によそり、完成です。
豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
サラダ油・・・大さじ1×2
なす・・・2本
長ねぎ・・・1/2本
<味噌漬けのタレ>
にんにく・・小1片
しょうが・・・小1かけ
味噌・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
【材料・4人分】
①しょうが・にんにくはすりおろします。
豚肉は包丁で筋切りをしておきます。
②小さめのボールにしょうが・にんにくのすりおろしと味噌漬けのタレの材料を全ていれ
混ぜ合わせます。
③密閉用の袋(ジプロック等)に②のタレと豚肉を入れて、
よく馴染ませてから、袋の中の空気を抜いて封をしめます。
冷蔵庫に入れて3時間程度、漬け込みます。
④ナスは食べやすい大きさに切って、水にさらしてからザルにあけます。
長ねぎは斜め切りにします。
⑤大きめのフライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
なすと長ねぎを入れて、焼き色がつくまで炒めて、取り出します。
⑥フライパンの汚れをとって、サラダ油をひき、弱めの中火に熱します。
③の豚肉を重ならないようにして味噌ダレごと入れます。
焦げないように、豚肉の両面をしっかりと焼きます。
中まで火が通ったら、肉を取り出し、⑤の長ねぎとナスを加えて
フライパンに残っている味噌ダレを絡ませながら炒め合わせます。
⑦豚肉を食べやすい、大きさに切り分けて
野菜と豚肉を皿によそり、完成です。
スポンサーサイト