fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
豚肉の味噌漬けDE野菜もいためちゃえ♪
豚肉の味噌漬けDE野菜もいためちゃえ♪


◆主菜◆
調理時間:10分(別途、漬け込み時間が3時間かかります)
調理方法:炒める
★豚肉を味噌で漬け込んでみました。
 そのまま食べてもメッチャ上手いんですが、野菜も一緒に炒めて焼いちゃいました・・・
 なのでタイトル通り『豚肉の味噌漬けDE野菜もいためちゃえ♪』なんです。
【材料・2人分】

豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
サラダ油・・・大さじ1×2
なす・・・2本
長ねぎ・・・1/2本
 <味噌漬けのタレ>
 にんにく・・小1片
 しょうが・・・小1かけ
 味噌・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1


【材料・4人分】
①しょうが・にんにくはすりおろします。
 豚肉は包丁で筋切りをしておきます。
②小さめのボールにしょうが・にんにくのすりおろしと味噌漬けのタレの材料を全ていれ
 混ぜ合わせます。
③密閉用の袋(ジプロック等)に②のタレと豚肉を入れて、
 よく馴染ませてから、袋の中の空気を抜いて封をしめます。
 冷蔵庫に入れて3時間程度、漬け込みます。
④ナスは食べやすい大きさに切って、水にさらしてからザルにあけます。
 長ねぎは斜め切りにします。
⑤大きめのフライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
 なすと長ねぎを入れて、焼き色がつくまで炒めて、取り出します。
⑥フライパンの汚れをとって、サラダ油をひき、弱めの中火に熱します。
 ③の豚肉を重ならないようにして味噌ダレごと入れます。
 焦げないように、豚肉の両面をしっかりと焼きます。
 中まで火が通ったら、肉を取り出し、⑤の長ねぎとナスを加えて
 フライパンに残っている味噌ダレを絡ませながら炒め合わせます。
⑦豚肉を食べやすい、大きさに切り分けて
 野菜と豚肉を皿によそり、完成です。
 
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード