照り焼きチーズチキン

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:焼く
★大好きな鶏の照り焼きにピザ用チーズをトッピング♪
ちょっと気になるカロリーは鶏胸肉でカロリーオフよん
【材料・4人分】
鶏胸肉・・・2枚(500g)
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
(または砂糖・・・大さじ1弱)
サラダ油・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
①鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにします。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱します。
鶏肉を皮目から入れて焼きます。
しっかりと両面に焼き色をつけます。
余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。
③②のフライパンに酒を振り掛けます。
次にしょうゆ・みりん・はちみつを加え、ふたをして弱めの中火で煮ます。
途中でひっくり返しながら、汁を煮つめていきます。
③鶏にタレが絡んで照りが出たところで、鶏肉の上にピザ用チーズを乗せます。
蓋をしてから火を止めます。
1分程度むらしてから、鶏肉を取り出して皿によそれば完成です。
鶏胸肉・・・2枚(500g)
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
(または砂糖・・・大さじ1弱)
サラダ油・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
①鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにします。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱します。
鶏肉を皮目から入れて焼きます。
しっかりと両面に焼き色をつけます。
余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。
③②のフライパンに酒を振り掛けます。
次にしょうゆ・みりん・はちみつを加え、ふたをして弱めの中火で煮ます。
途中でひっくり返しながら、汁を煮つめていきます。
③鶏にタレが絡んで照りが出たところで、鶏肉の上にピザ用チーズを乗せます。
蓋をしてから火を止めます。
1分程度むらしてから、鶏肉を取り出して皿によそれば完成です。
スポンサーサイト