なすミートのグラタン

◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:炒める・焼く
★ソテーした茄子にミートソースの肉汁がしみ込んで
美味しいグラタンになりました♪
本格ミートソースからは程遠い、手抜きなミートソースですがそれはそれで、なかなかいけますよ
【材料・21cmグラタン皿1個分】
なす・・・4~5本
サラダ油・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・適量
<ミートソース>
豚ひき肉・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
トマトケチャップ・・・大さじ3
【作り方】
①茄子はヘタをとり、縦に薄くスライスします。
水にさらしてからザルにあけます。
玉ねぎはみじん切りにします。
②大き目のフライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、茄子を入れて
しんなりとするまで炒めます。
③別のフライパンにサラダ油(大さじ0.5)を入れ中火で熱します。
玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなして焼き色がついてきたら、ひき肉を加え炒めます。
肉がポロポロになったら、トマトケチャップ・塩・こしょうを加え、
炒め合わせます。
味が馴染んだら、火を止めます。
④グラタン皿に②の炒めた茄子1/2の量を敷いて、次に③のひき肉を入れます。
その上に残りの茄子を乗せます。
上からピザ用チーズを全体に乗せます。
⑤オーブントースター(又は230度のオーブン)で10~15分程度焼きます。
表面に焦げ目がつけば完成です。
【類似レシピ】

●マッシュポテトDEミートグラタン
なす・・・4~5本
サラダ油・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・適量
<ミートソース>
豚ひき肉・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
トマトケチャップ・・・大さじ3
【作り方】
①茄子はヘタをとり、縦に薄くスライスします。
水にさらしてからザルにあけます。
玉ねぎはみじん切りにします。
②大き目のフライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、茄子を入れて
しんなりとするまで炒めます。
③別のフライパンにサラダ油(大さじ0.5)を入れ中火で熱します。
玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなして焼き色がついてきたら、ひき肉を加え炒めます。
肉がポロポロになったら、トマトケチャップ・塩・こしょうを加え、
炒め合わせます。
味が馴染んだら、火を止めます。
④グラタン皿に②の炒めた茄子1/2の量を敷いて、次に③のひき肉を入れます。
その上に残りの茄子を乗せます。
上からピザ用チーズを全体に乗せます。
⑤オーブントースター(又は230度のオーブン)で10~15分程度焼きます。
表面に焦げ目がつけば完成です。
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●マッシュポテトDEミートグラタン
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