fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
なすミートのグラタン
なすミートのグラタン


◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:炒める・焼く
★ソテーした茄子にミートソースの肉汁がしみ込んで
 美味しいグラタンになりました♪
 本格ミートソースからは程遠い、手抜きなミートソースですがそれはそれで、なかなかいけますよ

 
【材料・21cmグラタン皿1個分】

なす・・・4~5本
サラダ油・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・適量
<ミートソース>
豚ひき肉・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
トマトケチャップ・・・大さじ3


【作り方】
①茄子はヘタをとり、縦に薄くスライスします。
 水にさらしてからザルにあけます。
 玉ねぎはみじん切りにします。
②大き目のフライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、茄子を入れて
 しんなりとするまで炒めます。
③別のフライパンにサラダ油(大さじ0.5)を入れ中火で熱します。
 玉ねぎを入れて炒めます。
 玉ねぎがしんなして焼き色がついてきたら、ひき肉を加え炒めます。
 肉がポロポロになったら、トマトケチャップ・塩・こしょうを加え、
 炒め合わせます。
 味が馴染んだら、火を止めます。
④グラタン皿に②の炒めた茄子1/2の量を敷いて、次に③のひき肉を入れます。
 その上に残りの茄子を乗せます。
 上からピザ用チーズを全体に乗せます。
⑤オーブントースター(又は230度のオーブン)で10~15分程度焼きます。
 表面に焦げ目がつけば完成です。




【類似レシピ】
Recipes388

マッシュポテトDEミートグラタン
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード