FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
プレーンマフィン
プレーンマフィン


◆お菓子◆
調理時間:40分(ごめんなさい10分オーバーです)
調理方法:電子レンジ・オーブン
★日曜日の朝に、なんとなく食べたくなって、作ったマフィンです。
 手軽な材料で簡単に作れるのがうれしいマフィン
 遅くおきた朝に甘い焼き菓子の香りが・・・なんだかうれしいですよね♪
【材料・マフィンカップ4個分】


卵・・・1個
砂糖・・・50g
バター・・・50g
牛乳・・・60cc
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ラム酒・・・小さじ1


【作り方】
<初めにすること>
●薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、こし器などで振るっておきます。
●オーブンは170度に温めておきます。
①耐熱ボールにバターを入れ、電子レンジで30秒くらい加熱して
 溶かしバターを作ります。
②ボールに卵を割りほぐし、泡だて器でよく混ぜます。
 砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽいクリーム状になるまでよく泡立てます。
③②のボールに①の溶かしバター・牛乳・ラム酒を順に加え、混ぜ合わせます。
 次に薄力粉・ベーキングパウダーを加え、木べらでさっくりと混ぜます。
 粉っぽさがなくなればOKです。
④ココット皿、またはマフィンカップに③の生地を入れます。
 170℃に温まったオーブンにカップを入れて、25~30分程度焼きます。
 中まで火が通れば完成です。

プレーンマフィン
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

レビンさんへ
はじめましてv-22
マフィン、作っていただいたんですね
ありがとうございますv-410

レビンさんはカナダにお住まいなんですね。
本場カナダのメイプルシロップを砂糖の変わりに使っても
美味しそうなマフィンが出来そうですよね
そうだ、今度はメイプルシロップでマフィンを作ってみますねv-392
簡単!
カナダからこんにちは。

材料もシンプルだし、とっても簡単・美味しく作れました♪
(計量器がないのでちょっとテキトウでしたが。。。)

こちらのカフェには必ずマフィンがあって、
毎日のように食べていますが、
手作りのものは、また一味違いますよね♪

食べきれない分は冷凍保存しました♪
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード