プレーンマフィン

◆お菓子◆
調理時間:40分(ごめんなさい10分オーバーです)
調理方法:電子レンジ・オーブン
★日曜日の朝に、なんとなく食べたくなって、作ったマフィンです。
手軽な材料で簡単に作れるのがうれしいマフィン
遅くおきた朝に甘い焼き菓子の香りが・・・なんだかうれしいですよね♪
【材料・マフィンカップ4個分】
卵・・・1個
砂糖・・・50g
バター・・・50g
牛乳・・・60cc
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ラム酒・・・小さじ1
【作り方】
<初めにすること>
●薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、こし器などで振るっておきます。
●オーブンは170度に温めておきます。
①耐熱ボールにバターを入れ、電子レンジで30秒くらい加熱して
溶かしバターを作ります。
②ボールに卵を割りほぐし、泡だて器でよく混ぜます。
砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽいクリーム状になるまでよく泡立てます。
③②のボールに①の溶かしバター・牛乳・ラム酒を順に加え、混ぜ合わせます。
次に薄力粉・ベーキングパウダーを加え、木べらでさっくりと混ぜます。
粉っぽさがなくなればOKです。
④ココット皿、またはマフィンカップに③の生地を入れます。
170℃に温まったオーブンにカップを入れて、25~30分程度焼きます。
中まで火が通れば完成です。

卵・・・1個
砂糖・・・50g
バター・・・50g
牛乳・・・60cc
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ラム酒・・・小さじ1
【作り方】
<初めにすること>
●薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、こし器などで振るっておきます。
●オーブンは170度に温めておきます。
①耐熱ボールにバターを入れ、電子レンジで30秒くらい加熱して
溶かしバターを作ります。
②ボールに卵を割りほぐし、泡だて器でよく混ぜます。
砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽいクリーム状になるまでよく泡立てます。
③②のボールに①の溶かしバター・牛乳・ラム酒を順に加え、混ぜ合わせます。
次に薄力粉・ベーキングパウダーを加え、木べらでさっくりと混ぜます。
粉っぽさがなくなればOKです。
④ココット皿、またはマフィンカップに③の生地を入れます。
170℃に温まったオーブンにカップを入れて、25~30分程度焼きます。
中まで火が通れば完成です。

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