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チョコレートムース
チョコレートムース


◆お菓子◆
調理時間:20分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途1時間かかります)
調理方法:湯煎・混ぜる
★ふわふわで濃厚なチョコレートムースです
【材料・ココット皿5個分】

市販の板チョコレート(ブラック)・・・1枚(70g)
生クリーム・・・150cc
卵黄・・・2個
卵白・・・1個
砂糖・・・15g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
ラム酒・・・小さじ1~2
 <飾り用>
 生クリーム・・・50cc
 砂糖・・・5g
 ミントの葉・・・適宜


【作り方】
①小さめのマグカップに粉ゼラチンと水を入れ、湯煎にかけます。
②ボールにチョコレートを割りほぐし、湯煎にかけてチョコレートを溶かします。
③別のボールに卵黄を割りほぐし、①のゼラチンと②チョコレート・ラム酒を入れてよく混ぜ合わせます。
④別のボールに生クリームを入れて、7分立てに泡立てます。
 (もったりするくらいまで泡立てます)
⑤別のボールに卵白と砂糖を入れて泡立てて、メレンゲを作ります。
 (しっかりと角が立つまで泡立てます)
⑥③のボールに④の生クリームと⑤のメレンゲを加えて、混ぜ合わせ、 ココット皿に流し入れます。
⑦冷蔵庫で冷やして完成です。


【アレンジ】
●生クリームと砂糖を泡立ててホイップします。
 お好みでホイップやミントの葉・フルーツ・刻んだチョコレートなどと飾ってください。


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ゆみこさんへ
コメントありがとうございます。

そして作ってくださったんですね
とってもうれしいですv-398

スポンジとグラサージュでコーティングなんてとっても素敵v-344
できたー!
これから冷やします
型に流したのをヒトナメしておいしくて感動!!きっと喜んでくれるはず
あとスポンジ&グラサージュでケーキにします!美味しいレシピをありがとうございましたぁ~ヾ(^▽^)ノ
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

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