たっぷりピーマンとしらたきと豚肉の炒め煮

◆主菜・副菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める・煮る
★昔、母がよく作ってくれたんです。
お弁当とかによく入っていて・・・
ピーマンの苦味が苦手だった子供時分も、この炒め煮だと不思議と食べられたんですよね♪
現在、息子君も同じようにピーマンが美味しいと食べてくれます。
なので今回もどっさりピーマンちゃんを入れちゃいました(ウッフ)
【材料・4人分】
豚薄切り肉(こま切れまた切り落とし)・・・200g
しらたき・・・1玉
ピーマン・・・3個
しいたけ・・・2枚
ごま油・・・大さじ1
だし汁・・・1/2カップ
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2強
【作り方】
①鍋にしらたきと水を入れて、火にかけ、2分程ゆでます。
しらたきは、ざるにとって食べやすい大きさに切ります。
②豚肉は食べやすい大きさに切ります。
ピーマンは種を取って細切りにします。
しいたけは細切りにします。
③フライパンを強めの中火にかけ、ごま油をひき、豚肉をさっと炒めます。
色が変わったとこでピーマン・しらたきを入れて炒め合わせます。
次にだし汁・酒・砂糖・しょうゆを加え、しいたけを入れます。
中火にして汁気が少なくなるまで炒め合わせます。
④皿に具をのせて、七味唐辛子をかければ完成です。
豚薄切り肉(こま切れまた切り落とし)・・・200g
しらたき・・・1玉
ピーマン・・・3個
しいたけ・・・2枚
ごま油・・・大さじ1
だし汁・・・1/2カップ
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2強
【作り方】
①鍋にしらたきと水を入れて、火にかけ、2分程ゆでます。
しらたきは、ざるにとって食べやすい大きさに切ります。
②豚肉は食べやすい大きさに切ります。
ピーマンは種を取って細切りにします。
しいたけは細切りにします。
③フライパンを強めの中火にかけ、ごま油をひき、豚肉をさっと炒めます。
色が変わったとこでピーマン・しらたきを入れて炒め合わせます。
次にだし汁・酒・砂糖・しょうゆを加え、しいたけを入れます。
中火にして汁気が少なくなるまで炒め合わせます。
④皿に具をのせて、七味唐辛子をかければ完成です。
スポンサーサイト