高野豆腐の揚げ煮

◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:揚げる・煮る
★高野豆腐を揚げて、甘いタレに煮絡めてつくった一品です。
【材料・4人分】
高野豆腐・・・3個
片栗粉・・・大さじ2~3
小麦粉・・・大さじ2~3
万能ねぎ・・・適量
<タレ>
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
【作り方】
①高野豆腐は水にひたします。水をたっぷりと含んだところで、
水気を絞って、さいの目状に切ります。
②高野豆腐の表面に片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせた粉を薄くまぶします。
③鍋に揚げ油を入れて中温(170度)に熱します。
高野豆腐を入れて、2~3分程度揚げます。
④フライパンにタレの調味料を入れ火にかけます。
煮立ったところに、揚げたて高野豆腐を入れて全体にタレを煮絡めます。
⑤皿によそり、万能ねぎを散らせば完成です。
高野豆腐・・・3個
片栗粉・・・大さじ2~3
小麦粉・・・大さじ2~3
万能ねぎ・・・適量
<タレ>
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
【作り方】
①高野豆腐は水にひたします。水をたっぷりと含んだところで、
水気を絞って、さいの目状に切ります。
②高野豆腐の表面に片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせた粉を薄くまぶします。
③鍋に揚げ油を入れて中温(170度)に熱します。
高野豆腐を入れて、2~3分程度揚げます。
④フライパンにタレの調味料を入れ火にかけます。
煮立ったところに、揚げたて高野豆腐を入れて全体にタレを煮絡めます。
⑤皿によそり、万能ねぎを散らせば完成です。
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