fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
ちょっと和風な麻婆茄子
ちょっと和風な麻婆茄子


◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:炒める
★お味噌とお醤油で作る、ちょっと和風な麻婆茄子です♪
【材料・4人分】

なす・・・3~4本
豚ひき肉・・・150g
にんじん・・・1/3本
しいたけ・・・2枚
ねぎ・・・1/3本
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
にんにくみじん切り・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1~2
紹興酒(または酒)・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1


【作り方】
①茄子は乱切りにして、水にさらしてから、しっかりと水気を切ります。
②ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。
 人参・しいたけは細切りにします。
③小さめのボールに醤油・味噌を入れて溶き混ぜておきます。
④フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
 豆板醤・しょうが・にんにくを加えます。
 香りが出てきたら、豚ひき肉を入れ、肉がポロポロになるまで炒めます。
 次に、茄子を加えて、焼き色がついてしんなりするまで炒めます。
⑤次ににんじん・しいたけを加えて、軽く炒め合わせたら、
 紹興酒を回しいれ、③の調味料を加えます。
 全体に炒め合わせ、味がなじんだところにねぎを加えます。
 仕上げにごま油を鍋肌から回し入れて完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

miyaさんおはよう
そうなんだよね♪
お醤油とかお味噌って
ホッとする味なのv-219どんな食材に馴染むし
何よりガッツリごはんを頂くにはgooなんだよねv-218
えみママさんおはようございます。GWはお天気続きでしたが、どこかに行かれましたか?

 醤油も味噌も大好きな調味料v-345 なんかホッとする味になるんですよねv-398 ご飯にもピッタリですね。今晩の夕飯の献立に決まりv-218


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

?ľ???Ф???Х????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢????
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード