チキンピカタ

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:焼く
★淡白なささ身もチーズと卵でふっくら美味しくなります
【材料・4人分】
鶏ささ身肉・・・6本
ピーマン・・・1個
ピザ用チーズ・・・適量
塩・・・少々
こしょう・・・少々
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ1
<オーロラソース>
トマトケチャップ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
【作り方】
①ピーマンは種を取り、みじん切りにします。
②卵は割りほぐしておきます。
③ボールにオーロラソースの材料を入れて混ぜ合わせます。
④鶏ささ身は筋をとり、縦半分にそぎ切りにしてからまた半分に切ります。
切ったささ身は軽くたたいて、薄く平らに伸ばします。
両面に塩・こしょうをふります。
⑤ささ身にチーズとピーマンを乗せ、その上にささ身を重ねてあわせて軽く手で押さえます。
両面に薄く薄力粉をつけます。
⑥フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
②の卵液に⑤のささ身をしっかりとつけてから、フライパンに入れます。
両面に焼き色がつくまで焼きます。
※卵は焦げやすいので途中で火を弱めて、中までしっかりと焼いて下さい。
⑦食べやすい大きさに切って、お好みでオーロラソースをかけます。
【アレンジ】
●鶏ささ身の代わりに豚の薄切りロース肉を使ったても美味しいです。
鶏ささ身肉・・・6本
ピーマン・・・1個
ピザ用チーズ・・・適量
塩・・・少々
こしょう・・・少々
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ1
<オーロラソース>
トマトケチャップ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
【作り方】
①ピーマンは種を取り、みじん切りにします。
②卵は割りほぐしておきます。
③ボールにオーロラソースの材料を入れて混ぜ合わせます。
④鶏ささ身は筋をとり、縦半分にそぎ切りにしてからまた半分に切ります。
切ったささ身は軽くたたいて、薄く平らに伸ばします。
両面に塩・こしょうをふります。
⑤ささ身にチーズとピーマンを乗せ、その上にささ身を重ねてあわせて軽く手で押さえます。
両面に薄く薄力粉をつけます。
⑥フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
②の卵液に⑤のささ身をしっかりとつけてから、フライパンに入れます。
両面に焼き色がつくまで焼きます。
※卵は焦げやすいので途中で火を弱めて、中までしっかりと焼いて下さい。
⑦食べやすい大きさに切って、お好みでオーロラソースをかけます。
【アレンジ】
●鶏ささ身の代わりに豚の薄切りロース肉を使ったても美味しいです。
スポンサーサイト