たけのこの混ぜご飯

◆主食・ご飯◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★たけのこの炊き込みご飯もいいけれど♪
今回はちょっと濃い味に甘めに煮込んだ筍ちゃんを炊き立てのご飯に混ぜ込んでみました。
う~ん、これも美味しい♪
【材料・4~5人分】
ご飯・・・2.5合分くらい
たけのこ・・・200g
油揚げ・・・2枚
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
【作り方】
①たけのこは細切りにします。
②油揚げはザルにおいて熱湯を回しかけ、油抜きをします。
水気を切ったら、縦半分に切り、細めの短冊切りにします。
③鍋にごま油をひき、中火で熱します。
たけのこを炒めます。
全体に油が回ったところで、砂糖・酒・みりん・醤油を加えます。
一煮立ちしたところで、油揚げを加え、煮汁がなくなるまで炒りつけます。
④温かいご飯に③の野菜を煮汁ごと入れ、ご飯を切るようにして混ぜ合わせて完成です。
【類似レシピ】

●残り野菜と油揚げの混ぜご飯

●筍と油揚げの炊き込みご飯
ご飯・・・2.5合分くらい
たけのこ・・・200g
油揚げ・・・2枚
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
【作り方】
①たけのこは細切りにします。
②油揚げはザルにおいて熱湯を回しかけ、油抜きをします。
水気を切ったら、縦半分に切り、細めの短冊切りにします。
③鍋にごま油をひき、中火で熱します。
たけのこを炒めます。
全体に油が回ったところで、砂糖・酒・みりん・醤油を加えます。
一煮立ちしたところで、油揚げを加え、煮汁がなくなるまで炒りつけます。
④温かいご飯に③の野菜を煮汁ごと入れ、ご飯を切るようにして混ぜ合わせて完成です。
【類似レシピ】

●残り野菜と油揚げの混ぜご飯

●筍と油揚げの炊き込みご飯
スポンサーサイト