ふんわり豆腐の卵とじ

◆副菜◆
調理時間:10分
調理方法:煮る
★そのまま食べても美味しいし・・・ご飯の上にのっけたら豆腐の卵とじ丼です♪
簡単・節約の一品です(エッヘ)
【材料・4人分】
木綿豆腐・・・2丁
しいたけ・・・2~3枚
万能ねぎ・・・適量
卵・・・4個
<煮汁>
だし汁・・・0.5~1カップ
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにします、
万能ねぎは小口きりにします。
②豆腐は軽く水切りをしておきます。
②フライパンに煮汁の材料を入れて、強火で煮立たせます。
③煮立ったところで、しいたけと豆腐を手で一口大の大きさにちぎりながら入れます。
中火で5~6分程煮ます。
④ボールに卵を割りほぐします。
⑤③のフライパンに中火のまま、溶き卵を全体に回しいれます。
菜ばしで全体を大きくひと混ぜします。
弱火にして、蓋をします。
卵が半熟の状態で火を止め、万能ねぎをちらして完成です。
注)しっかりと水切りをせずに豆腐を使っているので少量のだし汁でOKです。
豆腐から出る水分を見ながら、だし汁の量を調整して頂くと美味しく出来上がります。
木綿豆腐・・・2丁
しいたけ・・・2~3枚
万能ねぎ・・・適量
卵・・・4個
<煮汁>
だし汁・・・0.5~1カップ
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにします、
万能ねぎは小口きりにします。
②豆腐は軽く水切りをしておきます。
②フライパンに煮汁の材料を入れて、強火で煮立たせます。
③煮立ったところで、しいたけと豆腐を手で一口大の大きさにちぎりながら入れます。
中火で5~6分程煮ます。
④ボールに卵を割りほぐします。
⑤③のフライパンに中火のまま、溶き卵を全体に回しいれます。
菜ばしで全体を大きくひと混ぜします。
弱火にして、蓋をします。
卵が半熟の状態で火を止め、万能ねぎをちらして完成です。
注)しっかりと水切りをせずに豆腐を使っているので少量のだし汁でOKです。
豆腐から出る水分を見ながら、だし汁の量を調整して頂くと美味しく出来上がります。
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