しいたけの肉詰め

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★しいたけの旨味たっぷり、肉詰めです。
お酒のつまみにいい感じです(ウッフ)
【材料・4人分】
しいたけ・・・8枚
豚ひき肉・・・200g
長ねぎ・・・1/3本
卵・・・小1個
パン粉・・・大さじ2
酒・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①しいたけは石づきをとります。
長ねぎはみじん切りします。
②ボールにひき肉・長ねぎ・パン粉・酒・卵・塩・こしょうを加えて、
粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせます。
③しいたけの内側に薄く小麦粉をまぶします。
④しいたけの内側に②の具を詰めます。
小さめのミートナイフ等を使って、具を軽く押す様にしてしっかりと詰めます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
肉側の面を下にして、蓋を閉めて蒸し焼きにします。
肉に焼色がついたら、火を弱火にしてしいたけの面を焼きます。
この時も蓋をして蒸焼きにします。
⑥しいたけがしんなりして、中まで火が通れば完成です。
辛し醤油をつけてどうぞ・・・
しいたけ・・・8枚
豚ひき肉・・・200g
長ねぎ・・・1/3本
卵・・・小1個
パン粉・・・大さじ2
酒・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①しいたけは石づきをとります。
長ねぎはみじん切りします。
②ボールにひき肉・長ねぎ・パン粉・酒・卵・塩・こしょうを加えて、
粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせます。
③しいたけの内側に薄く小麦粉をまぶします。
④しいたけの内側に②の具を詰めます。
小さめのミートナイフ等を使って、具を軽く押す様にしてしっかりと詰めます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
肉側の面を下にして、蓋を閉めて蒸し焼きにします。
肉に焼色がついたら、火を弱火にしてしいたけの面を焼きます。
この時も蓋をして蒸焼きにします。
⑥しいたけがしんなりして、中まで火が通れば完成です。
辛し醤油をつけてどうぞ・・・
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