そのまんま新玉ねぎのハンバーグ♪

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★ちょっと厚めに切った新玉ねぎの上にハンバーグを乗っけて焼いちゃいました♪
新玉ねぎの甘味と肉汁を吸い込んだ新玉ねぎがウマウマです。
でもね...めちゃくちゃ食べずらいのが難点です。(アハ~)
【材料・4人分】
新玉ねぎ・・・2個
豚ひき肉・・・250g
卵・・・小1個
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ1~2
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①新玉ねぎは皮をむき、厚めに輪切りにします。(4等分くらい)
②ボールにパン粉と牛乳を入れ、パン粉に牛乳をしみ込ませます。
次にひき肉・卵・塩・こしょうを加えて、粘りが出るまでよく手で混ぜ合わせます。
③玉ねぎの両面に薄く小麦粉をまぶします。
④小さめのミートナイフ等を使って、新玉ねぎの片面に②の具を軽く押す様にして乗せます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
肉側の面を下にして、蓋を閉めて蒸し焼きにします。
肉に焼色がついたら、火を弱火にして玉ねぎの面を焼きます。
両面に焼き色がついたら、酒をふりかけて蓋をして蒸焼きにします。
⑥新玉ねぎが全体にしんなりして、中まで通れば焼き上がりです。
【簡単ソース】
●ケチャップ(大さじ4)ウスターソース(大さじ2)を混ぜ合わせた簡単ソースをかけてどうぞ・・・
新玉ねぎ・・・2個
豚ひき肉・・・250g
卵・・・小1個
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ1~2
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①新玉ねぎは皮をむき、厚めに輪切りにします。(4等分くらい)
②ボールにパン粉と牛乳を入れ、パン粉に牛乳をしみ込ませます。
次にひき肉・卵・塩・こしょうを加えて、粘りが出るまでよく手で混ぜ合わせます。
③玉ねぎの両面に薄く小麦粉をまぶします。
④小さめのミートナイフ等を使って、新玉ねぎの片面に②の具を軽く押す様にして乗せます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
肉側の面を下にして、蓋を閉めて蒸し焼きにします。
肉に焼色がついたら、火を弱火にして玉ねぎの面を焼きます。
両面に焼き色がついたら、酒をふりかけて蓋をして蒸焼きにします。
⑥新玉ねぎが全体にしんなりして、中まで通れば焼き上がりです。
【簡単ソース】
●ケチャップ(大さじ4)ウスターソース(大さじ2)を混ぜ合わせた簡単ソースをかけてどうぞ・・・
スポンサーサイト