FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
金時豆の煮豆
金時豆の煮豆


◆副菜◆
調理時間:40分(圧力鍋使用時)
調理方法:茹でる・煮る
★ごめんなさい。調理時間が30分超えちゃってますね。
 でも『煮豆のレシピを教えて欲しい』のリクエストがあったので、アップしちゃいました。
 時間はちょっとかかるけど、意外と簡単に出来ちゃう煮豆ちゃん、是非どうぞ・・・

【材料・4人分】
金時豆・・・1.5カップ
砂糖・・・150~200g
塩・・・少々
水・・・適量


【作り方】
①金時豆は洗って、ざるにあけて水気をきります。
②鍋に金時豆とたっぷりの水をいれ中火にかけます。
 沸騰したら、水1カップを加え、再び沸騰したところで火を止めます。
 金時豆をざるにあけて、ゆで汁は捨てます。
③圧力鍋に②の金時豆と水2カップを入れ、金時豆の上に落としぶた(圧力鍋用)
 をのせます。
 蓋をしっかり閉めて中火で煮ます。
 蒸気が出てきたら、弱火にして5分加圧します。
④火を止めて、中の圧力を抜いてから蓋をあけます。
 水1カップを足します。
 蓋をしめて、再び中火にかけます。
 加圧が始まったら、弱火で7分加圧、
 加圧後、火を止めて10分蒸らします。
⑤圧力鍋の蓋をあけ、砂糖・塩を加えます。
 蓋を開けたまま弱火で4~5分煮ます。
 火を止めて粗熱をとって完成です。


【お鍋で炊く場合】
●ここでは圧力鍋を使っていますが、普通のお鍋で煮込むときは
 金時豆を一晩水につけてから、煮ます。
 後ほ同様にして金時豆を煮ます。
 最初に30分程度煮こみ、水を足してからまた20~30分程度煮こみます。
 また、煮込み時間が長くなるので水の量を100~150cc程度増やしてください。


【煮豆で色々アレンジレシピ】
Recipes463

冷やし白玉あん
Recipes307

お汁粉(ぜんざい)


スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード