麻婆豆腐

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:炒める
★おうちで簡単、麻婆豆腐♪
【材料・4人分】
木綿豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・150g
ねぎ・・・1/3本
にんにく・・・1片
しょうが・・・1かけ
甜麺醤・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1~2
八丁味噌・・・大さじ1/2
(なければ、味噌・・・大さじ1/2)
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1/2
がらスープ顆粒・・・小さじ1
水・・・1カップ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐は水気を切り、2cm角の大きさに切ります。
②ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。
③水大さじ2と片栗粉大さじ1を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
④フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱します。
豚ひき肉を入れ、肉がポロポロになるまで炒め、
豆板醤・にんにく・しょうがを加え炒めます。
香りが出てきたら、甜麺醤・味噌を入れて肉全体混ぜ合わせます。
⑤次にがらスープ、水、酒を加えて、煮立ったところで豆腐を加えて弱火にします。
しょうゆ・オイスターソース・塩・こしょう・砂糖で味を整え
4~5分程度煮んでから、ねぎを加えます。
⑥⑤のフライパンに水溶き片栗粉をよく溶かしてから、少しづつ鍋に加えてとろみをつけます。
最後にごま油を鍋肌から回し入れます。
【アレンジ】
●豆腐はお好みで絹ごし豆腐を使っても美味しいです
木綿豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・150g
ねぎ・・・1/3本
にんにく・・・1片
しょうが・・・1かけ
甜麺醤・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1~2
八丁味噌・・・大さじ1/2
(なければ、味噌・・・大さじ1/2)
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1/2
がらスープ顆粒・・・小さじ1
水・・・1カップ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐は水気を切り、2cm角の大きさに切ります。
②ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。
③水大さじ2と片栗粉大さじ1を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
④フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱します。
豚ひき肉を入れ、肉がポロポロになるまで炒め、
豆板醤・にんにく・しょうがを加え炒めます。
香りが出てきたら、甜麺醤・味噌を入れて肉全体混ぜ合わせます。
⑤次にがらスープ、水、酒を加えて、煮立ったところで豆腐を加えて弱火にします。
しょうゆ・オイスターソース・塩・こしょう・砂糖で味を整え
4~5分程度煮んでから、ねぎを加えます。
⑥⑤のフライパンに水溶き片栗粉をよく溶かしてから、少しづつ鍋に加えてとろみをつけます。
最後にごま油を鍋肌から回し入れます。
【アレンジ】
●豆腐はお好みで絹ごし豆腐を使っても美味しいです
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