*All archives* |  *Admin*



2017/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
麻婆豆腐
麻婆豆腐


◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:炒める
★おうちで簡単、麻婆豆腐♪
【材料・4人分】

木綿豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・150g
ねぎ・・・1/3本
にんにく・・・1片
しょうが・・・1かけ
甜麺醤・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1~2
八丁味噌・・・大さじ1/2
(なければ、味噌・・・大さじ1/2)
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1/2
がらスープ顆粒・・・小さじ1
水・・・1カップ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
 <水溶き片栗粉>
 片栗粉・・・大さじ1
 水・・・大さじ2


【作り方】
①豆腐は水気を切り、2cm角の大きさに切ります。
②ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。
③水大さじ2と片栗粉大さじ1を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
④フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱します。
 豚ひき肉を入れ、肉がポロポロになるまで炒め、
 豆板醤・にんにく・しょうがを加え炒めます。
 香りが出てきたら、甜麺醤・味噌を入れて肉全体混ぜ合わせます。
⑤次にがらスープ、水、酒を加えて、煮立ったところで豆腐を加えて弱火にします。
 しょうゆ・オイスターソース・塩・こしょう・砂糖で味を整え
 4~5分程度煮んでから、ねぎを加えます。
⑥⑤のフライパンに水溶き片栗粉をよく溶かしてから、少しづつ鍋に加えてとろみをつけます。
 最後にごま油を鍋肌から回し入れます。

【アレンジ】
●豆腐はお好みで絹ごし豆腐を使っても美味しいです

スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。