豚しゃぶサラダ@新玉ねぎのポン酢ドレッシング和え

◆主菜・副菜◆
調理時間:10分(つけ時間に別途かかります)
調理方法:ゆでる
★新玉ねぎが美味しい季節になりました。
普通にオニオンスライスも美味しいけれど、今回はポン酢に漬けてみました。
生玉ねぎがちょっぴり苦手な息子君もモリモリ食べれるほどの美味しさに
ちょっとうれしくなりました♪
【材料・3~4人分】
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・250g
レタス・・・適量(おこのみの野菜)
酒・・・大さじ2
<新玉ねぎのポン酢ドレッシング>
新玉ねぎ・・・1個(小)
にんじん・・・1/3本
ポン酢・・・70cc
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
①玉ねぎは薄くスライスします。
にんじんは細切りにします。
②ポン酢に①の玉ねぎとにんじんを20~30分程度つけておきます。
③レタスは食べやすい大きさに切ります。
④鍋にたっぷりの湯を沸かします。
酒を加えてから、豚肉を1枚づつ入れます。
豚肉の色が変ったら取り出します。
冷水にさっとつけてから、しっかりと水気を切ります。
⑤②のポン酢にごま油を混ぜ合わせます。
⑥皿にレタス・豚肉をしき、⑤の新玉ねぎのポン酢ドレッシングを汁ごと
たっぷりとよそれば完成です。。
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・250g
レタス・・・適量(おこのみの野菜)
酒・・・大さじ2
<新玉ねぎのポン酢ドレッシング>
新玉ねぎ・・・1個(小)
にんじん・・・1/3本
ポン酢・・・70cc
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
①玉ねぎは薄くスライスします。
にんじんは細切りにします。
②ポン酢に①の玉ねぎとにんじんを20~30分程度つけておきます。
③レタスは食べやすい大きさに切ります。
④鍋にたっぷりの湯を沸かします。
酒を加えてから、豚肉を1枚づつ入れます。
豚肉の色が変ったら取り出します。
冷水にさっとつけてから、しっかりと水気を切ります。
⑤②のポン酢にごま油を混ぜ合わせます。
⑥皿にレタス・豚肉をしき、⑤の新玉ねぎのポン酢ドレッシングを汁ごと
たっぷりとよそれば完成です。。
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