めかじきの照り焼き

◆主菜◆
調理時間:5分
調理方法:焼く
★漬け込まなくても意外と美味しい、簡単照り焼きです♪
【材料・4人分】
めかじきの切り身(又はカジキマグロ)・・・4切れ
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1弱
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
①めかじきをの汁気をキッチンペーパーで軽くふき取ります。
③フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
めかじきをフライパンに入れ、焼き色がついたら裏返します。
④両面に焼き色がついたら、酒をふり入れ、次に砂糖・みりん・しょうゆを加えて、中火で煮つめます。
両面に煮汁を絡めながら煮つめます。
汁にとろみがついたら、火を止めて完成です。
【類似レシピ】
●ぶりの照り焼き
めかじきの切り身(又はカジキマグロ)・・・4切れ
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1弱
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
①めかじきをの汁気をキッチンペーパーで軽くふき取ります。
③フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
めかじきをフライパンに入れ、焼き色がついたら裏返します。
④両面に焼き色がついたら、酒をふり入れ、次に砂糖・みりん・しょうゆを加えて、中火で煮つめます。
両面に煮汁を絡めながら煮つめます。
汁にとろみがついたら、火を止めて完成です。
【類似レシピ】
●ぶりの照り焼き
スポンサーサイト