fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
鯵のたたき
鯵のたたき



◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:切る
★レシピと言うほどのものでもないのですが・・・
 鯵が美味しかったのでアップしちゃいます

【材料・3~4人分】

鯵(刺身用)・・・2尾
しょうが・・1かけ
長ねぎ・・・1/4本
万能ねぎ
 

【作り方】
<鯵を3枚におろします>
①尾から腹の部分にあるぜいごを取ります。
 包丁を寝かせて、前後動かしながらこそげ取ります。
 頭を切り落とし、腹の部分を斜めに浅く切り、内臓を取り出します。
Recipes170

②鯵を水で洗い内臓部分の汚れを取ります。
 キッチンペーパーで水気をふき取ります。
③頭の切り口から中骨の上に包丁を入れます。
 中骨をなぞるようにして、上身をそぎ取ります。
 同様にして下身もそぎ取ります。
Recipes171

④中骨にそって、残った小骨を骨抜きでつまんで取ります。
⑤身の部分を下にして、頭の方から皮を取り、尾のほうに向けて皮を引き剥がします。
⑥ねぎ・しょうがはそれぞれみじん切りにします。
⑦鯵を細切りにてねぎ・しょうがを加えて包丁でトントンたたきながら混ぜ合わせていきます。
⑧皿によそって万能ねぎを散らせば完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

miyaさんへ
家もお寿司大好きなの♪
もっぱら回る回転寿司ばかりだけどv-411
私は住むところは、海なし県の埼玉だけど
鮮魚店が近くにあるお陰で、
たまに安くて美味しいお魚が手に入るんだv-290

でも魚をさばくのは鯵ぐらいが限度で
それ以上大きさお魚ちゃんは無理ですv-408
えみママさんこんにちわ。

 我家の子供達とくに息子はお刺身が大好きなんです。v-398外食に行くけど…って言うと必ず『お寿司v-363』です。 だから鯵のたたきも大好きなんです。ただ山国のこちらで新鮮な鯵が手に入るか分からないので…自分で作れるかな?
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード