FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
子供と作れる簡単♪抹茶味のベイクドチーズケーキ
子供と作れる簡単♪抹茶味のベイクドチーズケーキ


◆お菓子◆
調理時間:60分(ごめんなさい!!30分で作れません)
調理方法:焼く
★前回作った子供と作れる簡単ベイクドチーズケーキの第2弾です♪
 前回はシンプルなベイクドチーズケーキを作りましたが、今回は抹茶味です。
 抹茶の香りとほのかな苦味がたまらない。 


 ちなみに前回は、こちらを作りました。
 Recipes546

今回のレシピは雪印さんのカッテージチーズのレシピを参考に作っております。
ちょっとだけ、自己流に分量を変更しています。

【材料・18cmの丸型】

雪印カッテージチーズ・・・1箱(200g)
砂糖・・・75g
卵・・・2個
生クリーム・・・200cc
薄力粉・・・40g
抹茶・・・大さじ1
ラム酒・・・小さじ1
粉砂糖・・・適宜


【作り方】
<事前にすること>
●薄力粉・抹茶は、こし器などでふるっておきます。
●カッテージチーズは室温にもどしてやわらかくしておきます。
 すぐに使う場合は、耐熱皿にカッテージチーズを入れて、
 電子レンジで約30秒程加熱して柔らかくします。
●オーブンを170度に温めておきます。
●ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
①ボールに柔らかくなったカッテージチーズを入れて、木べらでよく練ります。
 泡だて器に持ち替えて、砂糖を加えます。
 クリーム状になるまでかき混ぜます。
②別のボールに卵を溶きほぐします。
③①のボールに溶きほぐした卵を徐々に加えて混ぜあわせます。
 次に薄力粉と抹茶・生クリーム・ラム酒を順に加えて、
 その都度混ぜ合わせます。
 全体に粉っぽさがなくなってなめらかになればOKです。
④ケーキ型に③を流し込み、トントンとケーキ型を軽くたたきます。
 170度に温めたオーブン入れて、40~50分程度焼きます。
 中まで火が通ればOKです。
 粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてから、型を外すときれいに型から外れます。
⑤適当な大きさに切り分け、粉砂糖をふりかけて完成です。

Recipes595


【類似レシピ】
簡単べイクドチーズケーキ(クリームチーズ編)
子供と作れる簡単♪ベイクドチーズケーキ
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

m.mさんへ
気にっていただけるといいのですがv-398
No title
作ってみたいと思いますi-6
渚さんへ
コメントありがとうございます。
クリームチーズでもOKですよv-426
ただ、その際は生クリームの分量を半分くらい減らしたほうがいいと思います。
カッテージチーズよりもクリームチーズの方がなめらかに出来てますからv-219
質問です[e:77]

はじめまして
だいぶ前の記事なんでコメント
しようか迷ったんですが…
いきなりすいません´・ω・`)
この抹茶のチーズケーキのチーズを
クリームチーズに変えてもいいですかねっ?

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード