子供と作れる簡単♪抹茶味のベイクドチーズケーキ

◆お菓子◆
調理時間:60分(ごめんなさい!!30分で作れません)
調理方法:焼く
★前回作った子供と作れる簡単ベイクドチーズケーキの第2弾です♪
前回はシンプルなベイクドチーズケーキを作りましたが、今回は抹茶味です。
抹茶の香りとほのかな苦味がたまらない。
ちなみに前回は、こちらを作りました。

今回のレシピは雪印さんのカッテージチーズのレシピを参考に作っております。
ちょっとだけ、自己流に分量を変更しています。
【材料・18cmの丸型】
雪印カッテージチーズ・・・1箱(200g)
砂糖・・・75g
卵・・・2個
生クリーム・・・200cc
薄力粉・・・40g
抹茶・・・大さじ1
ラム酒・・・小さじ1
粉砂糖・・・適宜
【作り方】
<事前にすること>
●薄力粉・抹茶は、こし器などでふるっておきます。
●カッテージチーズは室温にもどしてやわらかくしておきます。
すぐに使う場合は、耐熱皿にカッテージチーズを入れて、
電子レンジで約30秒程加熱して柔らかくします。
●オーブンを170度に温めておきます。
●ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
①ボールに柔らかくなったカッテージチーズを入れて、木べらでよく練ります。
泡だて器に持ち替えて、砂糖を加えます。
クリーム状になるまでかき混ぜます。
②別のボールに卵を溶きほぐします。
③①のボールに溶きほぐした卵を徐々に加えて混ぜあわせます。
次に薄力粉と抹茶・生クリーム・ラム酒を順に加えて、
その都度混ぜ合わせます。
全体に粉っぽさがなくなってなめらかになればOKです。
④ケーキ型に③を流し込み、トントンとケーキ型を軽くたたきます。
170度に温めたオーブン入れて、40~50分程度焼きます。
中まで火が通ればOKです。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてから、型を外すときれいに型から外れます。
⑤適当な大きさに切り分け、粉砂糖をふりかけて完成です。

【類似レシピ】
●簡単べイクドチーズケーキ(クリームチーズ編)
●子供と作れる簡単♪ベイクドチーズケーキ
ちょっとだけ、自己流に分量を変更しています。
【材料・18cmの丸型】
雪印カッテージチーズ・・・1箱(200g)
砂糖・・・75g
卵・・・2個
生クリーム・・・200cc
薄力粉・・・40g
抹茶・・・大さじ1
ラム酒・・・小さじ1
粉砂糖・・・適宜
【作り方】
<事前にすること>
●薄力粉・抹茶は、こし器などでふるっておきます。
●カッテージチーズは室温にもどしてやわらかくしておきます。
すぐに使う場合は、耐熱皿にカッテージチーズを入れて、
電子レンジで約30秒程加熱して柔らかくします。
●オーブンを170度に温めておきます。
●ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
①ボールに柔らかくなったカッテージチーズを入れて、木べらでよく練ります。
泡だて器に持ち替えて、砂糖を加えます。
クリーム状になるまでかき混ぜます。
②別のボールに卵を溶きほぐします。
③①のボールに溶きほぐした卵を徐々に加えて混ぜあわせます。
次に薄力粉と抹茶・生クリーム・ラム酒を順に加えて、
その都度混ぜ合わせます。
全体に粉っぽさがなくなってなめらかになればOKです。
④ケーキ型に③を流し込み、トントンとケーキ型を軽くたたきます。
170度に温めたオーブン入れて、40~50分程度焼きます。
中まで火が通ればOKです。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてから、型を外すときれいに型から外れます。
⑤適当な大きさに切り分け、粉砂糖をふりかけて完成です。

【類似レシピ】
●簡単べイクドチーズケーキ(クリームチーズ編)
●子供と作れる簡単♪ベイクドチーズケーキ
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