FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
残り野菜と油揚げの混ぜご飯
残り野菜と油揚げの混ぜご飯


◆主食・ご飯◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★野菜室にあったお野菜を切り刻んでコトコト煮込んじゃいました。
 それを熱々のご飯の混ぜ込んで~
 ハイ出来上がり、残り物でも美味しいご飯に変身しちゃいました♪
【材料・4~5人分】

ご飯・・・2.5合分くらい
油揚げ・・・2枚
えのき・・・1束
しめじ・・・1パック
にんじん・・・1/3本
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3


【作り方】
①えのきは石づきをとり、縦半分に切ります。
 しめじは石づきをとり、小房に分けます。
 にんじんは皮をむき2cmの細切りにします。
②油揚げはザルにおいて熱湯を回しかけ、油抜きをします。
 水気を切ったら、縦半分に切り、細めの短冊切りにします。
③鍋にごま油をひき、中火で熱します。
 にんじん、きのこ類を順に入れて炒め合わせます。
 野菜がしんなりしたところで、砂糖・酒・みりん・醤油を加えます。
 一煮立ちしたところで、油揚げを加え、煮汁がなくなるまで炒りつけます。 
④温かいご飯に③の野菜を煮汁ごと入れ、ご飯を切るようにして混ぜ合わせて完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

miyaさんへ
私も白いご飯も混ぜご飯も大好きなの♪
この季節ならではの、筍と油揚げのご飯もいいよv-10
えみママさんおはようございます。 

 私も子供達もご飯が大好き!白ご飯も大好きだけど炊き込みご飯も大好き!油揚げがおだしをすっておいしいんですよね?スーパーに筍が出てきましたそれを使ってたけのこご飯もいいなぁ~
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード