fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
じゃがいもとブロッコリーのクリームグラタン
じゃがいもとブロッコリーのクリームグラタン


◆副菜・主菜◆
調理時間:25分
調理方法:電子レンジ・ゆでる・焼く・オーブントースター
★グラタンの上にかけたパン粉と粉チーズがとってもアクセントになって美味しいの♪
 今度は普通のグラタンでもこれをやってみよと
【材料・グラタン皿2~3枚分】

じゃがいも・・・2個
ブロッコリー・・・適量
クレージーソルト(又は塩・こしょう)・・・適量
バター・・・適量
粉チーズ・・・適量
パン粉・・・適量
 <ホワイトソース>
 牛乳・・・2カップ
 薄力粉・・・大さじ2
 バター・・・25g
 塩・・・適量
 こしょう・・少々
 固形スープの素・・・1個


【作り方】
<ホワイトソース>
①耐熱用のボールにバターと薄力粉を入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒程度加熱します。
(バターが溶けていればOKです)  
②バターと小麦粉を木べらでよく混ぜ、なじんだところで牛乳加え、よく混ぜます。  
③今度はラップをして電子レンジで7分程度加熱します。
 途中で2~3回取り出して、泡立て器などでよく混ぜます。  
 クリーム状のとろみがつけばOK!!
 ※とろみがつかない場合は、もう1分ほど様子を見ながらレンジで加熱してください。  
④スープの素を手で潰しながら加えて、塩・こしょうで味を調えます。
<じゃがいもとブロッコリーのグラタン>
①ブロッコリーは小房に分けます。
 鍋に湯を沸かし、塩少々とブロッコリーを入れて茹でます。
 茹で上がったら、ザルにあけ、クレージーソルトを軽くふりかけます。
②じゃがいもは皮をむき、1cm幅に輪切りにします。
 水にさらしてからザルにあけます。
 鍋に水とじゃがいもを入れ、火にかけます。
 じゃがいもは少し固めにゆで、茹で上がったら、水を捨てます。
 再びじゃがいもを鍋にもどし、中火にかけます。
 じゃがいもの水気を飛ばしクレージーソルトをふりかけます。
※)粉ふきいもを作る要領です
③フライパンにパン粉を入れて、中火にかけます。
 フライパンをゆすりながら、こんがり焼き色がつくまで炒ります。
④グラタント皿にバターを薄く塗り、茹でたじゃがいもブロッコリーを並べます。
 タップリとホワイトソースをかけ、焼いたパン粉と粉チーズを上からふりかけます。
⑤オーブントースターにグラタンを入れ、7~8分程度焼きます。
 表面に焼き色がつけば完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

??å???ä?????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢????
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード