旬の帆立とアスパラdeオイスターソース炒め

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:茹でる・炒める
★今が旬の帆立とグリーンアスパラで、簡単オイスターソース炒めです♪
実は、こちらの料理はひなちゃんのリクエストにちょっとだけお答えしてみました(ウッフ)
何せ自己流なものでお口に合うといいのですが・・・(エッヘ)
【材料・3~4人分】
帆立の貝柱・・・8個
グリーンアスパラガス・・・8~10本
にんにく・・・1片
長ねぎみじん切り・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2(アスパラ用)
塩・・・少々(アスパラ用)
サラダ油・・・大さじ1(ホタテ用)
紹興酒(なければ酒)・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1
こしょう・・・少々
<ほたて下味>
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
【作り方】
①グリーンアスパラは固い茎の部分を切り落としてから、4~5等分に切ります。
長ねぎはみじん切りにします。
にんにくは薄くスライスします。
②ホタテは厚みを2枚にそぎ切りにします。
ボールにホタテと下味の酒・醤油を入れて7~8分ほどつけておきます。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて、中火にかけます。
グリーンアスパラを加え、軽く炒めます。
全体に油が回ったら、水1カップと塩少々を加え、固めにゆでます。
湯を捨ててアスパラをザルにあけます。
④②のホタテの汁気をふき取り、薄く片栗粉をまぶします。
⑤フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、強めの中火にかけます。
にんにくの香りが出たら、にんにくを取り出し、長ねぎを加えます。
次に④のホタテを加えて、炒めます。
両面に軽く焼き色がついたら、紹興酒・オイスターソース・醤油・アスパラ・こしょうを順に加え、
全体を炒め合わせて完成です。
【類似レシピ】
●豚肉とニラのオイスター炒め
●ふわふわ卵と青梗菜のオイスター炒め
●うま~♪豚とニラと茄子のオイスター炒め
●簡単でも美味しい♪豚肉とアスパラのオイスターソース炒め
帆立の貝柱・・・8個
グリーンアスパラガス・・・8~10本
にんにく・・・1片
長ねぎみじん切り・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2(アスパラ用)
塩・・・少々(アスパラ用)
サラダ油・・・大さじ1(ホタテ用)
紹興酒(なければ酒)・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1
こしょう・・・少々
<ほたて下味>
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
【作り方】
①グリーンアスパラは固い茎の部分を切り落としてから、4~5等分に切ります。
長ねぎはみじん切りにします。
にんにくは薄くスライスします。
②ホタテは厚みを2枚にそぎ切りにします。
ボールにホタテと下味の酒・醤油を入れて7~8分ほどつけておきます。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて、中火にかけます。
グリーンアスパラを加え、軽く炒めます。
全体に油が回ったら、水1カップと塩少々を加え、固めにゆでます。
湯を捨ててアスパラをザルにあけます。
④②のホタテの汁気をふき取り、薄く片栗粉をまぶします。
⑤フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、強めの中火にかけます。
にんにくの香りが出たら、にんにくを取り出し、長ねぎを加えます。
次に④のホタテを加えて、炒めます。
両面に軽く焼き色がついたら、紹興酒・オイスターソース・醤油・アスパラ・こしょうを順に加え、
全体を炒め合わせて完成です。
【類似レシピ】
●豚肉とニラのオイスター炒め
●ふわふわ卵と青梗菜のオイスター炒め
●うま~♪豚とニラと茄子のオイスター炒め
●簡単でも美味しい♪豚肉とアスパラのオイスターソース炒め
スポンサーサイト