FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2020/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
おからハンバーグ@きのこの餡かけ
おからハンバーグ@きのこの餡かけ


◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:焼く・煮る
★見た目は普通のきのこ餡かけハンバーグ♪
 でも一口ガブリ~食べるとおから味なの(ウッフ)
 おから好きにはたまらない、ヘルシーウマウマハンバーグですよ
【材料・4人分】

鶏ひき肉・・・250g
おから・・・100g
長ねぎ・・・1/3本
しょうがのみじん切り・・・小さじ1/2
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ1.5
酒・・・小さじ1
味噌・・・大さじ0.5
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
万能ねぎ・・・適宜
 <きのこ餡>
 えのき・・・小1袋
 しめじ・・・1パック
 だし汁・・・1カップ
 しょうゆ・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 <水溶き片栗粉>
 片栗粉・・・小さじ2
 水・・・小さじ2


【作り方】
①長ねぎはみじん切りにします。
 えのきは、石づきを切り落とし、半分の長さに切ります。
 しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐします。
②ボールにひき肉・おから・長ねぎ・しょうがのみじん切り・卵・酒・片栗粉・味噌・塩を入れます。
 よく手で混ぜ合わせてから、8等分にわけ、小判型に成形します。
③小さめの容器に片栗粉と水を入れ、水溶き片栗粉を作って置きます。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
 ②のおからハンバーグを入れていきます。
 片面に焼き色がついたら返して、両面に焼き色がつくまでしっかりと焼きます。
⑤④のフライパンのきのこ餡の材料を全て入れて、中火で煮ます。
 沸騰したら、火を弱めて4~5分程度煮ます。
 次に、水溶き片栗粉をよく混ぜてから鍋に注ぎ、よく混ぜ合わせます。
 とろみがついたら火を止めます。
⑥皿に、おからハンバーグときのこ餡をたっぷりよそり、万能ねぎを飾れば完成です。
 お好みで七味をかけてどうぞ・・・


【類似レシピ】
豆腐ハンバーグ(きのこ餡かけ)
温か~い♪えのき入り鶏団子の餡かけ
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

あかまるさんへ
本当、ヘルシーだから、毎日でもOKですよねv-392

あーちゃんへ
見た目はメチャメチャハンバーグ
でも食べると思いっきりおから味なの(笑)
おからが好きな人ならウマウマハンバーグよ
v-354
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
うはぁ~~~!!
ハンバーグ大好きだけど、
豆腐ハンバーグめっちゃすきです☆
そんでおからバージョンとか・・・
食べたい~!食べたことないので挑戦したいなぁ☆
おからハンバーグなら毎日でもいいです。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード