簡単でも美味しい♪豚肉とアスパラのオイスターソース炒め

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:茹でる・炒める
★タイトル通りなんです♪
メチャメチャ簡単なんですけど~美味しいんです。
レシピもごくシンプルですけどアップしちゃいますね(ウッフ)
【材料・4人分】
豚こま切れ肉・・・300g
グリーンアスパラガス・・・4~5本
サラダ油・・・大さじ1
紹興酒(なければ酒)・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
【作り方】
①グリーンアスパラは固い茎の部分を切り落とし、茎の部分の皮を薄くむきます。
②鍋に湯を沸かし、塩少々をいれてアスパラを茹でます。
色鮮やかになったら取り出して、3~4等分に切ります。
③豚肉は一口大の大きさに切ります。
④フライパンにサラダ油と豆板醤を入れ、強めの中火で熱します。
香りが出たら、豚肉を加えて炒めます。
色が変ったら、紹興酒をふりかけ強火で炒めます。
次にしょうゆ・オイスターソースを加えて、全体を炒め合わせ、グリーンアスパラを加えます。
仕上げに塩・こしょうで味を整えて完成です。
【類似レシピ】
●豚肉とニラのオイスター炒め
●ふわふわ卵と青梗菜のオイスター炒め
●うま~♪豚とニラと茄子のオイスター炒め
豚こま切れ肉・・・300g
グリーンアスパラガス・・・4~5本
サラダ油・・・大さじ1
紹興酒(なければ酒)・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
【作り方】
①グリーンアスパラは固い茎の部分を切り落とし、茎の部分の皮を薄くむきます。
②鍋に湯を沸かし、塩少々をいれてアスパラを茹でます。
色鮮やかになったら取り出して、3~4等分に切ります。
③豚肉は一口大の大きさに切ります。
④フライパンにサラダ油と豆板醤を入れ、強めの中火で熱します。
香りが出たら、豚肉を加えて炒めます。
色が変ったら、紹興酒をふりかけ強火で炒めます。
次にしょうゆ・オイスターソースを加えて、全体を炒め合わせ、グリーンアスパラを加えます。
仕上げに塩・こしょうで味を整えて完成です。
【類似レシピ】
●豚肉とニラのオイスター炒め
●ふわふわ卵と青梗菜のオイスター炒め
●うま~♪豚とニラと茄子のオイスター炒め
スポンサーサイト