しし唐とじゃこの煮びたし

◆副菜◆
調理時間:10分
調理方法:煮る
★じゃこのお出汁が美味しい煮びたしです。
【材料・4人分】
しし唐・・・1パック(15本)
ちりめんじゃこ・・・1/2カップ
<煮汁>
水・・・1カップ
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1
(なければ濃口しょうゆ)
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々
【作り方】
①しし唐は楊枝でさして、数箇所穴をあけます。
②鍋に煮汁の材料を全て入れて中火で一煮立ちさせます。
③②の鍋にちりめんじゃこ入れて、一煮立ちしてから
しし唐を入れます。
5分程度煮て、しし唐がしんなりすれば完成です。
【作り方】
●冷蔵庫で冷やしてから頂くと更に美味しくります。
しし唐・・・1パック(15本)
ちりめんじゃこ・・・1/2カップ
<煮汁>
水・・・1カップ
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1
(なければ濃口しょうゆ)
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々
【作り方】
①しし唐は楊枝でさして、数箇所穴をあけます。
②鍋に煮汁の材料を全て入れて中火で一煮立ちさせます。
③②の鍋にちりめんじゃこ入れて、一煮立ちしてから
しし唐を入れます。
5分程度煮て、しし唐がしんなりすれば完成です。
【作り方】
●冷蔵庫で冷やしてから頂くと更に美味しくります。
スポンサーサイト