肉じゃが(豚肉)

◆副菜◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★ちょっとしたコツで、30分で肉じゃが!!
【材料・4人分】
じゃいも・・・4個
豚肩ロース切り落とし肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・小1本
さやいんげん・・・6本
水・・・2カップ
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①じゃいもは皮をむき、8~10等分(一口大)の大きさに切り、水にさらします。
②にんじんは皮をむき小さめの乱切りにします。
玉ねぎは皮をむき、1cm幅のくし切りにします。
いんげんは筋をとって、2~3等分に切ります。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
③厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
豚肉を入れ、肉の色が変ったら中火にして
水気を切ったじゃがいもにんじんを入れて炒めます。
④全体に油が回ったら水を入れ、強火で煮込みます。
沸騰したら、アクを丁寧に取ります。
⑤中火にして、玉ねぎ・みりん・砂糖・酒を加えます。
全体を混ぜ合わせてから、醤油大さじ3を加え中火にします。
落し蓋をして15分程度煮ます。
⑥最後に残りの醤油大さじ1とさやいんげんを加えて、
強火にして煮汁が少なくなるまで煮つめて完成です。
【アレンジ】
●豚肉の代わりに、牛肩ロース切り落とし肉や鶏肉などを使っても美味しいです。
じゃいも・・・4個
豚肩ロース切り落とし肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・小1本
さやいんげん・・・6本
水・・・2カップ
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①じゃいもは皮をむき、8~10等分(一口大)の大きさに切り、水にさらします。
②にんじんは皮をむき小さめの乱切りにします。
玉ねぎは皮をむき、1cm幅のくし切りにします。
いんげんは筋をとって、2~3等分に切ります。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
③厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
豚肉を入れ、肉の色が変ったら中火にして
水気を切ったじゃがいもにんじんを入れて炒めます。
④全体に油が回ったら水を入れ、強火で煮込みます。
沸騰したら、アクを丁寧に取ります。
⑤中火にして、玉ねぎ・みりん・砂糖・酒を加えます。
全体を混ぜ合わせてから、醤油大さじ3を加え中火にします。
落し蓋をして15分程度煮ます。
⑥最後に残りの醤油大さじ1とさやいんげんを加えて、
強火にして煮汁が少なくなるまで煮つめて完成です。
【アレンジ】
●豚肉の代わりに、牛肩ロース切り落とし肉や鶏肉などを使っても美味しいです。
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