*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
肉じゃが(豚肉)
肉じゃが(豚肉)


◆副菜◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★ちょっとしたコツで、30分で肉じゃが!!
【材料・4人分】

じゃいも・・・4個
豚肩ロース切り落とし肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・小1本
さやいんげん・・・6本
水・・・2カップ
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ1


【作り方】
①じゃいもは皮をむき、8~10等分(一口大)の大きさに切り、水にさらします。
②にんじんは皮をむき小さめの乱切りにします。
 玉ねぎは皮をむき、1cm幅のくし切りにします。
 いんげんは筋をとって、2~3等分に切ります。
 豚肉は一口大の大きさに切ります。
③厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
 豚肉を入れ、肉の色が変ったら中火にして
 水気を切ったじゃがいもにんじんを入れて炒めます。
④全体に油が回ったら水を入れ、強火で煮込みます。
 沸騰したら、アクを丁寧に取ります。
⑤中火にして、玉ねぎ・みりん・砂糖・酒を加えます。
 全体を混ぜ合わせてから、醤油大さじ3を加え中火にします。
 落し蓋をして15分程度煮ます。
⑥最後に残りの醤油大さじ1とさやいんげんを加えて、
 強火にして煮汁が少なくなるまで煮つめて完成です。


【アレンジ】
●豚肉の代わりに、牛肩ロース切り落とし肉や鶏肉などを使っても美味しいです。




 
 

スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ゆいゆいさんへ
肉じゃが美味しくできてよかったですねv-398
No title
初めて作った肉じゃがですが、うまくいきましたw
ありがとうございます。
Re: おいしかったです!!
あいかさんへ
コメントありがとうございます。
肉じゃがは私の大好きレシピなんです。
喜んでいただけてうれしいですv-398
おいしかったです!!
肉じゃがレシピを探して、ここにたどり着きました。
本当においしい!大好きな味です(^^)
次回もこのレシピで作ろうと思います。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。