春色♪いなり寿司


◆主食◆
調理時間:40分(ごめんなさい10分オーバーです)
調理方法:煮る・炒る・ゆでる
★母から受け継いだお稲荷さんはいつしか私の十八番のレシピ・・・
そんな十八番レシピを春色にアレンジしました。
前回作った“カップDE散らし寿司”が好評だったので、使った具材は一緒
酢飯は鶏そぼろです~♪
【材料・16個分】
《酢飯》
米・・・3合
水・・・適量
昆布・・・5cm
酒・・・大さじ1
<調味料A>
酢・・・60cc
砂糖・・・大さじ2.5
塩・・・小さじ2/3
《油揚げ》
油揚げ・・・8枚
<調味料B>
だし・・・300cc
砂糖・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
《鶏そぼろ》
鶏ひき肉(とりひき肉)・・・200g
<調味料C>
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・山盛り大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうがの絞り汁・・・小さじ1/2
《いり卵》
卵(玉子)・・・2個
<調味料D>
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
《海老》
むき海老・・・16尾
<調味料E>
だし汁(又は水)・・・1.5カップ
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々
きゅうり・・・適量
【作り方】
<酢飯>
①お米は研いでざるにあげ、水気を切ります。
炊飯釜に米と水(酢飯3合メモリ分)と昆布を入れて30分以上つけておきます。
昆布を取り出して、酒を加えて、ご飯を炊きます。
②調味料Aを耐熱用のボールに入れて、電子レンジで40秒程度加熱します。
よくかき混ぜます。
(砂糖・塩が溶ければOKです)
③炊き上がったご飯に②をふりかけて、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
<油揚げ>
①油あげは半分に切り、中を開いて、袋状にします。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、油揚げを入れ、余分な油を取ります。
油揚げはざるにあけ、水気を切ります。
③鍋に油揚げ用煮汁の調味料Bの材料全てと油揚げを入れます。
落とし蓋をして、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。
<鶏そぼろ>
①鍋に鶏ひき肉と調味料Cを全て入れて、混ぜ合わせます。
②全体に混ざったところで、中火にかけます。
菜箸を3~4本使って、ひき肉よく炒めます。
煮汁が無くなるまで、炒りつけます。
③粗熱が取れたら、酢飯に混ぜ合わせます。
<炒り卵>
①ボールに卵を割りほぐし、調味料Dを加え混ぜ合わせます。
②鍋に①の卵液を入れ、中火にかけます。
菜箸を4~5本使って、よくかき混ぜます。
卵が固まりかけたら弱火にして、ポロポロになるまでかき混ぜます。
<海老>
②鍋に調味料Eを入れ、火にかけます。
沸騰したところでむき海老を入れます。
海老が浮き上がって、火が通ったら海老を取り出します。
<いなり寿司>
①鶏そぼろを混ぜ込んだ酢飯を16等分して、油揚げにつめます。
その上に、炒り卵・海老・きゅうりを飾り付ければ完成です。
《酢飯》
米・・・3合
水・・・適量
昆布・・・5cm
酒・・・大さじ1
<調味料A>
酢・・・60cc
砂糖・・・大さじ2.5
塩・・・小さじ2/3
《油揚げ》
油揚げ・・・8枚
<調味料B>
だし・・・300cc
砂糖・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
《鶏そぼろ》
鶏ひき肉(とりひき肉)・・・200g
<調味料C>
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・山盛り大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうがの絞り汁・・・小さじ1/2
《いり卵》
卵(玉子)・・・2個
<調味料D>
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
《海老》
むき海老・・・16尾
<調味料E>
だし汁(又は水)・・・1.5カップ
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々
きゅうり・・・適量
【作り方】
<酢飯>
①お米は研いでざるにあげ、水気を切ります。
炊飯釜に米と水(酢飯3合メモリ分)と昆布を入れて30分以上つけておきます。
昆布を取り出して、酒を加えて、ご飯を炊きます。
②調味料Aを耐熱用のボールに入れて、電子レンジで40秒程度加熱します。
よくかき混ぜます。
(砂糖・塩が溶ければOKです)
③炊き上がったご飯に②をふりかけて、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
<油揚げ>
①油あげは半分に切り、中を開いて、袋状にします。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、油揚げを入れ、余分な油を取ります。
油揚げはざるにあけ、水気を切ります。
③鍋に油揚げ用煮汁の調味料Bの材料全てと油揚げを入れます。
落とし蓋をして、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。
<鶏そぼろ>
①鍋に鶏ひき肉と調味料Cを全て入れて、混ぜ合わせます。
②全体に混ざったところで、中火にかけます。
菜箸を3~4本使って、ひき肉よく炒めます。
煮汁が無くなるまで、炒りつけます。
③粗熱が取れたら、酢飯に混ぜ合わせます。
<炒り卵>
①ボールに卵を割りほぐし、調味料Dを加え混ぜ合わせます。
②鍋に①の卵液を入れ、中火にかけます。
菜箸を4~5本使って、よくかき混ぜます。
卵が固まりかけたら弱火にして、ポロポロになるまでかき混ぜます。
<海老>
②鍋に調味料Eを入れ、火にかけます。
沸騰したところでむき海老を入れます。
海老が浮き上がって、火が通ったら海老を取り出します。
<いなり寿司>
①鶏そぼろを混ぜ込んだ酢飯を16等分して、油揚げにつめます。
その上に、炒り卵・海老・きゅうりを飾り付ければ完成です。
スポンサーサイト