*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
春色♪いなり寿司
春色♪いなり寿司


春色♪いなり寿司


◆主食◆
調理時間:40分(ごめんなさい10分オーバーです)
調理方法:煮る・炒る・ゆでる
★母から受け継いだお稲荷さんはいつしか私の十八番のレシピ・・・
 そんな十八番レシピを春色にアレンジしました。

 前回作った“カップDE散らし寿司”が好評だったので、使った具材は一緒
 酢飯は鶏そぼろです~♪
【材料・16個分】

《酢飯》
米・・・3合
水・・・適量
昆布・・・5cm
酒・・・大さじ1
 <調味料A>
 酢・・・60cc
 砂糖・・・大さじ2.5
 塩・・・小さじ2/3
《油揚げ》
油揚げ・・・8枚
 <調味料B>
 だし・・・300cc
 砂糖・・・大さじ4
 しょうゆ・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ4
《鶏そぼろ》
鶏ひき肉(とりひき肉)・・・200g
 <調味料C>
 みりん・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ2
 砂糖・・・山盛り大さじ1
 酒・・・大さじ1
 しょうがの絞り汁・・・小さじ1/2
《いり卵》
卵(玉子)・・・2個
 <調味料D>
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/4
 酒・・・小さじ1
 みりん・・・小さじ1
《海老》
むき海老・・・16尾
 <調味料E>
 だし汁(又は水)・・・1.5カップ
 酒・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 塩・・・少々
きゅうり・・・適量


【作り方】
<酢飯>
①お米は研いでざるにあげ、水気を切ります。
 炊飯釜に米と水(酢飯3合メモリ分)と昆布を入れて30分以上つけておきます。
 昆布を取り出して、酒を加えて、ご飯を炊きます。
②調味料Aを耐熱用のボールに入れて、電子レンジで40秒程度加熱します。
 よくかき混ぜます。
 (砂糖・塩が溶ければOKです)
③炊き上がったご飯に②をふりかけて、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
<油揚げ>
①油あげは半分に切り、中を開いて、袋状にします。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、油揚げを入れ、余分な油を取ります。
 油揚げはざるにあけ、水気を切ります。
③鍋に油揚げ用煮汁の調味料Bの材料全てと油揚げを入れます。
 落とし蓋をして、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。
<鶏そぼろ>
①鍋に鶏ひき肉と調味料Cを全て入れて、混ぜ合わせます。
②全体に混ざったところで、中火にかけます。
 菜箸を3~4本使って、ひき肉よく炒めます。
 煮汁が無くなるまで、炒りつけます。
③粗熱が取れたら、酢飯に混ぜ合わせます。
<炒り卵>
①ボールに卵を割りほぐし、調味料Dを加え混ぜ合わせます。
②鍋に①の卵液を入れ、中火にかけます。
 菜箸を4~5本使って、よくかき混ぜます。
 卵が固まりかけたら弱火にして、ポロポロになるまでかき混ぜます。
<海老>
②鍋に調味料Eを入れ、火にかけます。
 沸騰したところでむき海老を入れます。
 海老が浮き上がって、火が通ったら海老を取り出します。
<いなり寿司>
①鶏そぼろを混ぜ込んだ酢飯を16等分して、油揚げにつめます。
 その上に、炒り卵・海老・きゅうりを飾り付ければ完成です。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

maorinhさんへ
お稲荷さん大好きなんです♪
油揚げにしみ込んだあの甘じょっぱいタレがなんともいえなくて・・・
ついつい欲張りな私はこんなのつくちゃいましたv-411
最近やっと暖かくなってきて、春を実感しますね(*^^*)
いなり寿司は大好きだけど、
こんなにかわいいいなり寿司は食べたことがありません~
皆がきたときに出すと、喜ばれそう!
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。