チキンカチャトーラ@ターメリックライス添え

◆主食◆
調理時間:30分
調理方法:炒める・煮る
★お友達からもらったトマトの水煮缶で作ったチキンカチャトーラはメチャうまでした。
ターメリックライスを添えて、トマトソースに絡めていただくとこれまた美味しい♪
【材料・4人分】
鶏もも肉・・・2枚(500g)
トマト水煮缶(バジル&セロリ入り)・・・1缶
にんにく・・・1かけ
白ワイン(又は酒)・・・50cc
砂糖・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
薄力粉・・・適量
ターメリックライス・・・適量
【作り方】
①にんにくは輪切りにします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
塩・こしょうを軽く振り、薄く薄力粉をまぶします。
②厚手の鍋にオリーブ油をひき、中火で熱します。
にんにくを入れて香りが出たら、にんにくを取り出します。
次に鶏肉をいれ、焼き色がつくまで両面を焼きます。
③②の鍋に白ワインを加え、トマトの水煮缶のトマトをつぶしながら汁ごと加えます。
沸騰したところでアクを取り、中火で5分程度煮ます。
塩・こしょう・砂糖を加えて味を整えます。
④皿にターメリックライスをよそり、上からたっぷりのチキンカチャトーラをかければ完成です。
お好みで温野菜やパセリ等をトッピングしてどうぞ・・・
【ターメリックライスの作り方・4人分】
米・・・2合
水・・・2カップ
ターメリック・・・小さじ1/2
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/2
【作り方】
①普通に研いだお米とターメリックライスの材料全てを炊飯器に入れて、炊飯をします。
【アレンジ】
今回、使った水煮缶はこちら

トマトの水煮の中に、セロリやバジル等の香草が入っています。
通常のトマトの水煮缶を使用される場合は、
セロリや玉ねぎ、固形スープの素1個を一緒に入れて煮込むといいですよ♪
鶏もも肉・・・2枚(500g)
トマト水煮缶(バジル&セロリ入り)・・・1缶
にんにく・・・1かけ
白ワイン(又は酒)・・・50cc
砂糖・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
薄力粉・・・適量
ターメリックライス・・・適量
【作り方】
①にんにくは輪切りにします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
塩・こしょうを軽く振り、薄く薄力粉をまぶします。
②厚手の鍋にオリーブ油をひき、中火で熱します。
にんにくを入れて香りが出たら、にんにくを取り出します。
次に鶏肉をいれ、焼き色がつくまで両面を焼きます。
③②の鍋に白ワインを加え、トマトの水煮缶のトマトをつぶしながら汁ごと加えます。
沸騰したところでアクを取り、中火で5分程度煮ます。
塩・こしょう・砂糖を加えて味を整えます。
④皿にターメリックライスをよそり、上からたっぷりのチキンカチャトーラをかければ完成です。
お好みで温野菜やパセリ等をトッピングしてどうぞ・・・
【ターメリックライスの作り方・4人分】
米・・・2合
水・・・2カップ
ターメリック・・・小さじ1/2
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/2
【作り方】
①普通に研いだお米とターメリックライスの材料全てを炊飯器に入れて、炊飯をします。
【アレンジ】
今回、使った水煮缶はこちら

トマトの水煮の中に、セロリやバジル等の香草が入っています。
通常のトマトの水煮缶を使用される場合は、
セロリや玉ねぎ、固形スープの素1個を一緒に入れて煮込むといいですよ♪
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