ホットケーキミックスde人参の蒸しケーキ

◆お菓子◆
調理時間:30分
調理方法:蒸す
★子供と作れる簡単お菓子シリーズです。
今回は摩り下ろした人参で作る、オレンジ色の可愛い蒸しケーキです♪
【材料・8個分】
ホットケーキの素・・・200g
卵・・・2個(L)
人参・・・1/2本(摩り下ろした状態で60gくらい)
砂糖・・・40~50g
バター・・・40g
牛乳・・・100cc
【作り方】
①人参は皮をむいておろし金などで摩り下ろします。
②耐熱ボールにバターを入れて、電子レンジ30秒程度加熱して、溶かしバターを作ります。
③ボールに卵を割りほぐし、砂糖と溶かしバター・①の人参を入れよく混ぜます。
④③のボールにホットケーキの素・牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
⑤カップに④の生地を8分目まで流しいれます。
⑥蒸し器に水をはり、強火で熱します。
蒸気が上がったら、⑤のカップを入れて、中火にして15分程蒸します。
ふっくらと膨らんで中まで火が通れば完成です。
【類似レシピ】
●ホットケーキミックスdeリンゴの蒸しパン
●黒糖蒸しパン
●マーブル蒸しケーキ
ホットケーキの素・・・200g
卵・・・2個(L)
人参・・・1/2本(摩り下ろした状態で60gくらい)
砂糖・・・40~50g
バター・・・40g
牛乳・・・100cc
【作り方】
①人参は皮をむいておろし金などで摩り下ろします。
②耐熱ボールにバターを入れて、電子レンジ30秒程度加熱して、溶かしバターを作ります。
③ボールに卵を割りほぐし、砂糖と溶かしバター・①の人参を入れよく混ぜます。
④③のボールにホットケーキの素・牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
⑤カップに④の生地を8分目まで流しいれます。
⑥蒸し器に水をはり、強火で熱します。
蒸気が上がったら、⑤のカップを入れて、中火にして15分程蒸します。
ふっくらと膨らんで中まで火が通れば完成です。
【類似レシピ】
●ホットケーキミックスdeリンゴの蒸しパン
●黒糖蒸しパン
●マーブル蒸しケーキ
スポンサーサイト