fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
白菜と油揚げの簡単煮
白菜と油揚げの簡単煮


◆副菜◆
調理時間:10分
調理方法:煮る
★お酒とみりんと醤油だけで煮る簡単煮物です。
 白菜から出る水分が美味しいお出汁になって柔らか煮物になりました。
【材料・3~4人分】

白菜・・・4~5枚
油揚げ・・・1枚
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1


【作り方】
①白菜は、芯の部分は3cm長さの短冊切りにします。
 葉の部分は3cm長さに切ります。
②油揚げは、熱湯を回しかけて湯通しをします。
③鍋に白菜と酒・みりんを入れて、蓋をして中火で煮ます。
 沸騰してきたら弱火にします。
 白菜がしんなりして、水分が出てきたら、
 油揚げと醤油を加えて煮汁をしみ込ませます。
 しっかりと煮汁がしみ込んだら完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

あかまるさんへ
確かにおつまみにいいですよこれv-219

miyaさんへ
60個包んで全部食べちゃったのv-411
パパさんすご~い!!でもよっぽど美味しかったんだねv-410

確かにかつお節をかけたらいいかもv-219次回はそれでやってみよっと。


maorinhさんへ
そうなの懐かしい感じのお味でしょ 
私が子供頃には
こういう茶色おかずが毎晩食卓に並んでたんだよね。
だから、いまだにこういう味が好きなのよねv-398

これはぜひ・・おつまみでいただきたいです。
えみママさんこんにちわ。昨日は餃子を60個ほど息子と娘とで包みました。v-411 パパがほとんど全部食べちゃいました。

 『白菜と油揚げの簡単煮』私もこの時期よく作ります。お鍋でよく1玉買ってなんか品数が足りないなぁ~って時に。私はここにかつお節を入れたりもします。v-410
簡単レシピ見っけ♪♪
懐かしい味がしそうですねぇ(´▽`)
こういう安心するおかず、最近作ってないのを思い出しました。


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

????? ???Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢????
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード