白菜と油揚げの簡単煮

◆副菜◆
調理時間:10分
調理方法:煮る
★お酒とみりんと醤油だけで煮る簡単煮物です。
白菜から出る水分が美味しいお出汁になって柔らか煮物になりました。
【材料・3~4人分】
白菜・・・4~5枚
油揚げ・・・1枚
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
【作り方】
①白菜は、芯の部分は3cm長さの短冊切りにします。
葉の部分は3cm長さに切ります。
②油揚げは、熱湯を回しかけて湯通しをします。
③鍋に白菜と酒・みりんを入れて、蓋をして中火で煮ます。
沸騰してきたら弱火にします。
白菜がしんなりして、水分が出てきたら、
油揚げと醤油を加えて煮汁をしみ込ませます。
しっかりと煮汁がしみ込んだら完成です。
白菜・・・4~5枚
油揚げ・・・1枚
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
【作り方】
①白菜は、芯の部分は3cm長さの短冊切りにします。
葉の部分は3cm長さに切ります。
②油揚げは、熱湯を回しかけて湯通しをします。
③鍋に白菜と酒・みりんを入れて、蓋をして中火で煮ます。
沸騰してきたら弱火にします。
白菜がしんなりして、水分が出てきたら、
油揚げと醤油を加えて煮汁をしみ込ませます。
しっかりと煮汁がしみ込んだら完成です。
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