パリップリッ♪海老餃子

◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:焼く
★『海老餃子が食べたい♪』の一言で作った海老餃子です。
パリパリの餃子を食べると中からプリプリの海老ちゃんが出てくる
パリップリッ美味しい餃子になりました♪
【材料・4人分】
餃子の皮(市販)・・・24枚
豚ひき肉・・・100g
むき海老(大)・・・150g
キャベツ・・・2~3枚
ニラ・・・1/2束
長ねぎ・・・1/3本
塩(キャベツ用)・・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
しょうが汁・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
水・・・適量
【作り方】
①キャベツは粗いみじん切りにしてボールにいれ、塩をふって手で混ぜます。
5分程度おいてから、キャベツの水気を手で絞ります。
②ニラ・長ねぎはみじん切りにします。
③海老は水気をふき取り、2~3等分に切ります。
(食感が残るように大きめに切ります)
④ボールにキャベツ・ニラ・ねぎ・豚ひき肉・海老・しょうゆ・酒・ごま油・しょうが汁
・塩・こしょう・砂糖・片栗粉を入れ、よく手で混ぜます。
⑤餃子の皮に④の具を乗せて、ふちに水を薄くぬり、具を餃子の皮で包みます。
⑥フライパンは強火でよく熱してからサラダ油を入れます。
中火にしてから餃子を並べます。
軽く焼き色がついたら熱湯を餃子の高さの1/3まで入れ、ふたをします。
水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
最後に火を強め、底がカリッとなるまで焼きあげて完成です。
餃子の皮(市販)・・・24枚
豚ひき肉・・・100g
むき海老(大)・・・150g
キャベツ・・・2~3枚
ニラ・・・1/2束
長ねぎ・・・1/3本
塩(キャベツ用)・・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
しょうが汁・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
水・・・適量
【作り方】
①キャベツは粗いみじん切りにしてボールにいれ、塩をふって手で混ぜます。
5分程度おいてから、キャベツの水気を手で絞ります。
②ニラ・長ねぎはみじん切りにします。
③海老は水気をふき取り、2~3等分に切ります。
(食感が残るように大きめに切ります)
④ボールにキャベツ・ニラ・ねぎ・豚ひき肉・海老・しょうゆ・酒・ごま油・しょうが汁
・塩・こしょう・砂糖・片栗粉を入れ、よく手で混ぜます。
⑤餃子の皮に④の具を乗せて、ふちに水を薄くぬり、具を餃子の皮で包みます。
⑥フライパンは強火でよく熱してからサラダ油を入れます。
中火にしてから餃子を並べます。
軽く焼き色がついたら熱湯を餃子の高さの1/3まで入れ、ふたをします。
水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
最後に火を強め、底がカリッとなるまで焼きあげて完成です。
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