*All archives* |  *Admin*



2018/07
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
ふわふわ◎信田巻き風つくねバーグ
ふわふわ◎信田巻き風つくねバーグ


◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:電子レンジ・煮る
★信田巻きって本当は油揚げで野菜をクルクル巻くんですよね♪
 でも私は豆腐ハンバーグのような鶏つくねをクルクル巻いちゃいました。
 つくねがふわふわ~油揚げからは煮汁がジュワァ~なんだか幸せなお味になりました。
【材料・3~4人分】

油揚げ・・・3枚
木綿豆腐・・・1/3丁
鶏ひき肉・・・200g
長ねぎ・・・5cm
にんじん・・・5cm
しょうが汁・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
万能ねぎ・・・適宜
 <煮汁>
 だし汁・・・3カップ
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 塩・・・少々


【作り方】
①油揚げは3箇所に切り込みを入れて、縦長に観音開きにします。
 ザルに油揚げをおき、熱湯を回しかけ、油抜きをします。
②豆腐は耐熱皿に入れて、電子レンジで1~2分程度加熱します。 
 加熱後、豆腐はざるにあけてしっかりと水気を切っておきます。
③長ねぎ・にんじんはみじん切りにします。
④ボールに豆腐・ひき肉・長ねぎ・にんじん・しょうが汁・酒・片栗粉・塩を入れます。
 豆腐を手で割りほぐしながらよく混ぜ合わせます。
⑤①の油揚げの上に④の生地をおき、クルクルと油揚げで巻きます。
 巻き終わったら、タコ糸で巻くか、
 楊枝などで巻き終わりをしっかりと止めます。
⑥鍋に煮汁の調味料を全て入れて、強火にかけます。
 煮立ったところで、⑤の信田巻きを入れます。
 中火にして、7~8分ほど煮ます。
 信田巻きの上下を返しながら、味がしっかりとしみ込むように煮込みます。
 塩は味をみながら加減して加えてください。
⑦しっかりと味がしみ込んだら、信田巻きを取り出し食べやすい大きさに切ります。
 皿にとりわけ、タップリの煮汁と万能ねぎを振り掛ければ完成です。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

maorinhさんへ
油揚げのジュワ~ってお汁がしみ込んだ感じがたまらなくいいよね。
きつねうどんにおでんの餅巾着とか
お稲荷さん
全部大好きv-10
エリカちゃん
はじめまして
ちゃん付けが好きなもので
勝手にエリカちゃんと呼んでしまいました。
もしお気を悪くされたらごめんなさい。
すぐに直しますのでおっしゃってくださいね。

ところで早速、作ってくれたんですね
しかもブログにまで紹介して下さってうれしいですありがとうございます。
それではこれからエリカちゃんのブログに遊びに行きますv-410
好評ですね!
だってすごく美味しそう(^^)
「ジュワァ~」っていう表現がたまらないです。
私もジュワァ~を味わいたくなりました~ ( ̄u ̄*)
おはようございます☆
さっそく作らせていただきました~!
私のブログで紹介させていただきました~(^.^)
事後報告でごめんなさいm(__)m
えみママちゃん、おっはよ~
早いなぁ。報告に来る前に、遊びにきてくれたのね^^
本当おいしかったわぁ。
今度は、鶏挽肉で作ってみたいわぁ。

あんまりヘルシーなものにこだわらずに、好きなもの(油モノね・・・)も取り入れつつ、自然に 健康になれたらなぁ~~って思うわぁ。
これからも、いっぱいいろんなレシピ参考にさせてね★
おはようございます☆
はじめまして(^.^)
小春ちゃんのところから遊びに来ました(o^-^o)
とっても美味しそうなお料理なので、ついついのぞいてしまいました!!
こういう、おダシをフル活用したお料理大好きなんです~♪d(⌒〇⌒)b♪
絶対に作らせていただきます(^.^)
とっても美味しそうなレシピありがとうございましたm(__)m
えみママさんと小春ちゃんに感謝感謝です(^o^)
小春ちゃんへ

おはよう!!
早速作ってくれてのねv-290
とってもううれしいv-345ありがとうね♪
しかもプリプリの海老に具沢山の信田巻き
小春ちゃんの方が断然美味しそう
でもやっぱり、うれしいありがとうね小春ちゃん
えみママちゃん、こんにちわぁ。
すごくおいしそうだなぁ。
鶏挽肉はないけど、エビとかでしてみようかな^^

また作ったら報告にきま~す


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

???餢??? ???Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢????
●信田巻きもどき えみママちゃんの30分で出来る料理レシピで、作りました 詳しいレシピは、上のリンクからどうぞ 小松菜・エビ・木綿豆...
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。