fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
ぶっかけ讃岐うどん
ぶっかけ讃岐うどん


◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:ゆでる
★生醤油で頂く、簡単で美味しいうどんです。
【材料・4人分】

讃岐うどん・・・4人分(400g)
温泉卵・・・4個
オクラ・・・8本
みょうが・・・適宜
大根おろし・・・適宜
万能ねぎ・・・適宜
かつお節・・・適宜
白ごま・・・適宜
醤油・・・適量
塩(オクラ用)・・・少々


【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして、讃岐うどんをゆでます。
 (茹で時間は袋の茹で時間を目安にゆでてください)
②鍋に湯を沸かして、塩少々とオクラ入れて、2~3分ほどゆでます。
 茹で上がったら、取り出して斜めに切ります。
③みょうがは斜めに薄切りにします。
 万能ねぎは小口切りにします
 大根はおろし金で、すっておきます。
④うどんが茹で上がったら、ざるにあけて、たっぷりの冷水でよく洗います。
 しっかりと水気を切ります。
⑤皿に、うどんをよそり、
 温泉卵・オクラ・大根おろし・ねぎ・みょうが・かつお節・ごま等をお好みでのせます。
⑥食べる時に、生醤油をかけて、混ぜ合わせていただいて下さい。

Recipes58



【温泉卵の作り方】
●発砲スチロールの容器(カップラーメンの容器)に卵とお湯をいれます。
ラップをして15分程度おけば完成です。
普通のカップめんの容器で2個くらい出来ます。
大き目のカップであれば3~4個くらい出来ます。


【アレンジ】
●トッピングする具材はこの他にも、
 天かす・生卵・山芋のすりおろし・しょうがのすりおろし等
 お好みのものでどうぞ・・・ 
 
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード