ぶっかけ讃岐うどん

◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:ゆでる
★生醤油で頂く、簡単で美味しいうどんです。
【材料・4人分】
讃岐うどん・・・4人分(400g)
温泉卵・・・4個
オクラ・・・8本
みょうが・・・適宜
大根おろし・・・適宜
万能ねぎ・・・適宜
かつお節・・・適宜
白ごま・・・適宜
醤油・・・適量
塩(オクラ用)・・・少々
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして、讃岐うどんをゆでます。
(茹で時間は袋の茹で時間を目安にゆでてください)
②鍋に湯を沸かして、塩少々とオクラ入れて、2~3分ほどゆでます。
茹で上がったら、取り出して斜めに切ります。
③みょうがは斜めに薄切りにします。
万能ねぎは小口切りにします
大根はおろし金で、すっておきます。
④うどんが茹で上がったら、ざるにあけて、たっぷりの冷水でよく洗います。
しっかりと水気を切ります。
⑤皿に、うどんをよそり、
温泉卵・オクラ・大根おろし・ねぎ・みょうが・かつお節・ごま等をお好みでのせます。
⑥食べる時に、生醤油をかけて、混ぜ合わせていただいて下さい。

【温泉卵の作り方】
●発砲スチロールの容器(カップラーメンの容器)に卵とお湯をいれます。
ラップをして15分程度おけば完成です。
普通のカップめんの容器で2個くらい出来ます。
大き目のカップであれば3~4個くらい出来ます。
【アレンジ】
●トッピングする具材はこの他にも、
天かす・生卵・山芋のすりおろし・しょうがのすりおろし等
お好みのものでどうぞ・・・
讃岐うどん・・・4人分(400g)
温泉卵・・・4個
オクラ・・・8本
みょうが・・・適宜
大根おろし・・・適宜
万能ねぎ・・・適宜
かつお節・・・適宜
白ごま・・・適宜
醤油・・・適量
塩(オクラ用)・・・少々
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして、讃岐うどんをゆでます。
(茹で時間は袋の茹で時間を目安にゆでてください)
②鍋に湯を沸かして、塩少々とオクラ入れて、2~3分ほどゆでます。
茹で上がったら、取り出して斜めに切ります。
③みょうがは斜めに薄切りにします。
万能ねぎは小口切りにします
大根はおろし金で、すっておきます。
④うどんが茹で上がったら、ざるにあけて、たっぷりの冷水でよく洗います。
しっかりと水気を切ります。
⑤皿に、うどんをよそり、
温泉卵・オクラ・大根おろし・ねぎ・みょうが・かつお節・ごま等をお好みでのせます。
⑥食べる時に、生醤油をかけて、混ぜ合わせていただいて下さい。

【温泉卵の作り方】
●発砲スチロールの容器(カップラーメンの容器)に卵とお湯をいれます。
ラップをして15分程度おけば完成です。
普通のカップめんの容器で2個くらい出来ます。
大き目のカップであれば3~4個くらい出来ます。
【アレンジ】
●トッピングする具材はこの他にも、
天かす・生卵・山芋のすりおろし・しょうがのすりおろし等
お好みのものでどうぞ・・・
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