ぶさいくぅ~な♪海老ステッィク春巻き

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:揚げる
★実はレシピをアップさせるか???迷ってしまうくらい不細工な春巻きちゃん
原因はケチった少量の油・・・
皆さんが作るときはしっかり揚げ油を使って美味しくカリッとこんがり揚げちゃってください。
お味はいいので(多分)、ぶさいくぅ~はご愛嬌でアップしちゃいます(ウッフ)
【材料・4人分】
春巻きの皮・・・4枚
海老・・・小10尾
(または、むき海老・・・200g)
玉ねぎ・・・1/4個
パセリのみじん切り・・・大さじ1/2
卵白・・・小1個分
マヨネーズ・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ1/2
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
サラダ油・・・適量
レモン・・・適宜
<小麦粉のり>
小麦粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
【作り方】
①玉ねぎ・パセリはみじん切りにします。
②海老は殻と背わたを取ります。
包丁で粗いみじん切りにします。
③ボールに玉ねぎ・パセリ・えび・卵白・マヨネーズ・粉チーズ・塩・黒こしょう
を入れてよく混ぜ合わせます。
④小さい容器に小麦粉と水を入れて溶き混ぜておきます。
⑤春巻きの皮を半分に切ります。
半分に切った春巻きの皮の中央に③の具を乗せて薄く広げます。
この時、両端の部分と巻き終わりの部分を残して④の小麦粉のりを薄く塗ります。
海苔巻きを巻く要領でクルクルと春巻きを巻きます。
巻き終わりと両端をしっかりとくっつけます。
⑥鍋にサラダ油を入れて、中温(170℃)に熱します。
⑤の春巻きを入れ、両面に焼き色がついたら取り出し、しっかりと油を切ります。
⑦食べやすい大きさにカットして完成です。
※ぎゅうぎゅうにきつく巻くより少しゆったりと巻いた方が
春巻きが破けずにしっかりと揚げあがります。
春巻きの皮・・・4枚
海老・・・小10尾
(または、むき海老・・・200g)
玉ねぎ・・・1/4個
パセリのみじん切り・・・大さじ1/2
卵白・・・小1個分
マヨネーズ・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ1/2
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
サラダ油・・・適量
レモン・・・適宜
<小麦粉のり>
小麦粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
【作り方】
①玉ねぎ・パセリはみじん切りにします。
②海老は殻と背わたを取ります。
包丁で粗いみじん切りにします。
③ボールに玉ねぎ・パセリ・えび・卵白・マヨネーズ・粉チーズ・塩・黒こしょう
を入れてよく混ぜ合わせます。
④小さい容器に小麦粉と水を入れて溶き混ぜておきます。
⑤春巻きの皮を半分に切ります。
半分に切った春巻きの皮の中央に③の具を乗せて薄く広げます。
この時、両端の部分と巻き終わりの部分を残して④の小麦粉のりを薄く塗ります。
海苔巻きを巻く要領でクルクルと春巻きを巻きます。
巻き終わりと両端をしっかりとくっつけます。
⑥鍋にサラダ油を入れて、中温(170℃)に熱します。
⑤の春巻きを入れ、両面に焼き色がついたら取り出し、しっかりと油を切ります。
⑦食べやすい大きさにカットして完成です。
※ぎゅうぎゅうにきつく巻くより少しゆったりと巻いた方が
春巻きが破けずにしっかりと揚げあがります。
スポンサーサイト