アップルプティング

◆お菓子◆
調理時間:40分(30分ではできません...ごめんなさい)
調理方法:煮る・焼く
★りんごの甘酸っぱさと、クリーミィーな甘いプリンがメチャクチャ美味しいプリンです。
柔らかいプリンとリンゴの食感もこれまた楽しいお味♪
【材料・20cmのグラタン皿1個分】
<りんご煮>
りんご・・・1個
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
ラム酒・・・小さじ1
シナモン・・・適宜
<プリン液>
全卵・・・1個
卵黄・・・1個
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・大さじ2強
ラム酒・・・小さじ1
【作り方】
<りんご煮>
①りんごは皮と芯を取り除き、8等分に切ってから、
いちょう切りにスライスします。
②鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れて、強めの中火で煮ます。
りんごが柔らかくなって水分が飛んできたら、火を止めてラム酒とシナモンを加えます。
<プディング>
①人肌程度に牛乳を温めて、砂糖を加えます。
砂糖が溶けたら、生クリームを加え、粗熱をとります。
②ボールに卵と卵黄を割りほぐし、①牛乳液とラム酒を加えて混ぜ合わせます。
③グラタン皿にりんご煮を入れて、②の卵液をこし器でこしながら流し入れます。
④オーブンを160℃に温めておきます。
⑤天板又はバットに③のグラタン皿を置きます。
その天板又はバットにお湯(80度くらい)をタップリとそそぎます。
160℃に温まったオーブン入れて、20~30分ほど焼きます。
表面が固まって中央を指先で押して弾力があれば焼き上がりです。
※温かいうちに頂いてもOKですし、冷やしていただいてもOKです。
お好みでどうぞ・・・
<りんご煮>
りんご・・・1個
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
ラム酒・・・小さじ1
シナモン・・・適宜
<プリン液>
全卵・・・1個
卵黄・・・1個
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・大さじ2強
ラム酒・・・小さじ1
【作り方】
<りんご煮>
①りんごは皮と芯を取り除き、8等分に切ってから、
いちょう切りにスライスします。
②鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れて、強めの中火で煮ます。
りんごが柔らかくなって水分が飛んできたら、火を止めてラム酒とシナモンを加えます。
<プディング>
①人肌程度に牛乳を温めて、砂糖を加えます。
砂糖が溶けたら、生クリームを加え、粗熱をとります。
②ボールに卵と卵黄を割りほぐし、①牛乳液とラム酒を加えて混ぜ合わせます。
③グラタン皿にりんご煮を入れて、②の卵液をこし器でこしながら流し入れます。
④オーブンを160℃に温めておきます。
⑤天板又はバットに③のグラタン皿を置きます。
その天板又はバットにお湯(80度くらい)をタップリとそそぎます。
160℃に温まったオーブン入れて、20~30分ほど焼きます。
表面が固まって中央を指先で押して弾力があれば焼き上がりです。
※温かいうちに頂いてもOKですし、冷やしていただいてもOKです。
お好みでどうぞ・・・
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