*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
ちゃんこ風味噌汁
ちゃんこ風味噌汁


◆味噌汁◆
調理時間:25分
調理方法:煮る
★具沢山の味噌汁は美味しいおかずです
【材料・4人分】

キャベツ・・・3枚
ねぎ・・・1/2本
にんじん・・・1/3本
しいたけ・・・2枚
油揚げ・・・1枚
オクラ・・・適宜
だし汁・・・5カップ
酒・・・大さじ2
みそ・・・大さじ3~4
 <鶏つくね>
 鶏ひき肉・・・250g
 ねぎ・・・1/2本
 しょうが汁・・・小さじ1/2
 卵・・・小1個
 片栗粉・・・大さじ2
 塩・・・少々


【作り方】
①キャベツは食べやすい大きさに切ります。
 にんじんは薄めの半月切りにします。
 しいたけは石づきをとり、細切りにします。
 ねぎは小口切りにします。
②油揚げはざるに入れて、熱湯を回しかけます。
 さめたところで、縦半分に切って、5mm幅に切ります。
③鍋にだし汁とキャベツ・にんじん・しいたけ・油揚げを入れて中火で煮ます。
④鶏つくね用のねぎをみじん切りにします。
⑤ボールに鶏つくねの材料とみじん切りしたねぎを全て入れて、よく混ぜ合わせます。
 つくねは一口大の大きさに丸めておきます。
⑥③の鍋の野菜が柔らかくなったところで酒を入れて、⑤のつくねを入れます。
 アクを取り、2~3分程煮ます。
⑦つみれに火が通ったら、味噌を煮汁で溶いて入れます。
 ねぎやお好みで小口切りしたオクラなどを入れて、一煮立ちさせて完成です。


【アレンジ】
●野菜は、白菜・しめじ・えのき・ごぼう・グリーンアスパラ・小松菜など旬のお野菜がお勧めです。

 
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。