fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
ウマウマ◎焼き鮭と生わかめのご飯♪
ウマウマ◎焼き鮭と生わかめのご飯♪


◆主食・ご飯◆
調理時間:8分(別途、炊飯時間がかかります)
調理方法:焼く
★鮭わかめのふりかけが大好きな私♪
 ならば焼き鮭&生わかめで作っちゃえ~
 ってな事で炊き立てのご飯に、焼き鮭と生わかめを混ぜちゃいました。
 うんうん、美味しいです


☆ランキングに参加しています☆
遊びに来てくださる皆さんのお陰で
今朝のレシピブログはお陰様で37位です
そして日本ブログ村料理ブログも41位でした。
いつもいつも本当に応援ありがとうございます♪
【材料・4人分】

米・・・2合
水・・・適量
酒・・・大さじ2
甘塩鮭・・・1~2切れ
生わかめ・・・適量
醤油・・・大さじ1~2
白ごま・・・適量


【作り方】
①お米を研いで、水気を切ったら、酒と水を2合分のメモリまで入れます。
 30分くらいに水につけてから、炊飯をします。
 水は通常より、気持ち少なめに炊くと美味しいです。
②鮭は魚焼きグリルでしっかりと焼きます。
③焼きたての鮭の身をほぐします。
④生わかめは、水で洗い、粗いみじん切りにします。
 ザルにわかめを入れて、熱湯を回しかけます。
⑤ご飯が炊き上がったら、
 すぐに、鮭・わかめ・白ごま、醤油を全体に回しかけます。
 ご飯全体をさっくりと混ぜ合わせて完成です。

※)醤油は鮭の塩加減を見ながらお好みの分量を入れてください。

ウマウマ◎焼き鮭と生わかめのご飯♪

◎おにぎりで頂いても美味しいですよ♪
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード