簡単☆美味しい♪トロ~リ、キャベツとベーコンのリゾット

◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:炒める・煮る
★すごく、シンプルな材料で作るリゾットですが、
とっても、とって~も簡単で美味しいので、お勧めの1品です♪
【材料・3~4人分】
米・・・1.5合
キャベツ・・・3~4枚
ベーコン・・・2~3枚
にんにく・・・1かけ
熱湯・・・4~4.5カップ
固形スープの素・・・1個
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
粉チーズ・・・適宜
パセリ・・・適宜
【作り方】
①キャベツは2cm角くらいのざく切りにします。
ベーコンは細切りにします。
にんにくは輪切りにします。
②熱湯に固形スープの素を入れて溶かし、スープを作ります。
③大き目のフライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて熱します。
にんにくの香りが出たところでにんにくを取り出します。
次にベーコンを加えて炒めます。
焼き色がついたところでキャベツを加えます。
④キャベツ全体に油が回ったら、米を入れます。
よく炒めて、米が半透明色になったところで、②の熱いスープを半分ほど入れます。
弱火にして、グツグツと煮込みます。
水分が少なくなったら、②のスープをそそぎます。これを2~3回繰り返します。
⑤仕上げに塩・こしょうを加えて、味を整えます。
⑥皿によそり、パセリを散らして、お好みで粉チーズをふりかけて完成です。
米・・・1.5合
キャベツ・・・3~4枚
ベーコン・・・2~3枚
にんにく・・・1かけ
熱湯・・・4~4.5カップ
固形スープの素・・・1個
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
粉チーズ・・・適宜
パセリ・・・適宜
【作り方】
①キャベツは2cm角くらいのざく切りにします。
ベーコンは細切りにします。
にんにくは輪切りにします。
②熱湯に固形スープの素を入れて溶かし、スープを作ります。
③大き目のフライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて熱します。
にんにくの香りが出たところでにんにくを取り出します。
次にベーコンを加えて炒めます。
焼き色がついたところでキャベツを加えます。
④キャベツ全体に油が回ったら、米を入れます。
よく炒めて、米が半透明色になったところで、②の熱いスープを半分ほど入れます。
弱火にして、グツグツと煮込みます。
水分が少なくなったら、②のスープをそそぎます。これを2~3回繰り返します。
⑤仕上げに塩・こしょうを加えて、味を整えます。
⑥皿によそり、パセリを散らして、お好みで粉チーズをふりかけて完成です。
スポンサーサイト