*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
シーフードカレー
Recipes521


◆主食◆
調理時間:30分
調理方法:炒める・煮る
★エビとイカのシンプルシーフードカレーです♪
 市販のルーを使っているのでレシピと言うほどのものではないのですが(エッヘ)
【材料・4人分】

エビ・・・大8尾
イカ・・・1パイ
玉ねぎ・・・大1個
トマトの水煮缶(ホールトマト)・・・1/2缶
にんにくみじん切り・・・小さじ1
白ワイン(又は酒)・・・大さじ2
ブロッコリーの茎・・・適宜
水・・・3.5カップ
カレールー・・・適量
サラダ油・・・大さじ1×2
ターメリックライス・・・適量
ドライパセリ・・・適宜


【作り方】
①玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
 ブロッコリーの茎は硬い部分の皮を向いて、食べやすい大きさに切ります。
②エビは殻と背わたを取り、大きければ、2~3ツに切ります。
 イカは食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて、中火で熱します。
 にんにくを入れて香りが出たら、エビとイカを加えます。 
 エビとイカの色が変ったら白ワインをふりかけ、さっと炒め合せ火を止めます。
 炒めたエビとイカはボール等に煮汁ごと移し変えておきます。
④鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、中火で熱します。
 玉ねぎを入れて、きつね色になるまでよく炒め合わせます。
 次にホールトマトを手でつぶしながら加え、水も入れます。
 沸騰したところで火を少し弱め、ブロッコリーの茎を入れて10分程度煮こみます。
⑤④の鍋に③のエビとイカを煮汁ごと入れます。
 カレールーを加え、とろみがついて味が馴染んだところで火を止めます。
⑥皿にターメリックライスをよそり、たっぷりのカレーをかけて完成です。
 ドライパセリはお好みでどうぞ・・・

※ブロッコリーの茎、これは残っていたので使ってます。お好みで入れてください。

【ターメリックライスの作り方・4人分】
米・・・3合
水・・・3カップ
ターメリック・・・小さじ2/3
塩・・・小さじ2/3
【作り方】
①普通に研いだお米とターメリックライスの材料全てを炊飯器に入れて、炊飯をします。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

あかまるさんへ
私もちょいからがいいです。
激辛は苦手かもv-413
海老とイカで十分です。
チョい・か・ら がいいです。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。