ブロッコリーとカリフラワーの玉ねぎドレッシングのサラダ

◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:茹でる
★お酢が大好きな私が作る~ちょっぴり酸味の利いた玉ねぎドレッシングです♪
沢山作って色んなサラダにどうぞ・・・
【材料・4人分】
ブロッコリー・・・1/3個
カリフラワー・・・1/3個
冷凍コーン・・・適量
酢・・・少々
塩・・・少々
<玉ねぎドレッシング>
玉ねぎ・・・1/2個
リンゴ・・・1/4個
サラダ油・・・100cc
白ワインビネガー(または酢)・・・80cc
塩・・・小さじ2/3~1
こしょう・・・適量
砂糖・・・少々
【作り方】
①玉ねぎは皮をむいてざく切りにします。
リンゴも皮をむいて一口大の大きさに切ります。
②①の玉ねぎとリンゴ、玉ねぎドレッシングの調味料を全ていれて、
フードプロセッサーにかけます。
フードプロセッサーがない場合は玉ねぎ・リンゴはおろし金ですりおろしてから
調味料と混ぜ合わせます。
注)ドレッシングはすぐに頂くより、少し時間を置いて味をなじませてから頂いた方が美味しいです。
③ブロッコリーは小房にわけ、熱湯に塩を少々入れて茹でます。
ブロッコリーが茹で上がる直前に、冷凍コーンも入れて一緒に入れて茹で上げます。
茹で上がったらザルにあけ、粗熱をとります。
④カリフラワーは小房にわけて、熱湯に酢を少々入れて茹でます。
茹で上がったらザルにあけ、粗熱をとります。
⑤ボールにブロッコリー・コーン・カリフラワーを入れ、玉ねぎドレッシングをお好みの量だけ入れます。
さっと混ぜ合わせてお皿によそれば完成です。
ブロッコリー・・・1/3個
カリフラワー・・・1/3個
冷凍コーン・・・適量
酢・・・少々
塩・・・少々
<玉ねぎドレッシング>
玉ねぎ・・・1/2個
リンゴ・・・1/4個
サラダ油・・・100cc
白ワインビネガー(または酢)・・・80cc
塩・・・小さじ2/3~1
こしょう・・・適量
砂糖・・・少々
【作り方】
①玉ねぎは皮をむいてざく切りにします。
リンゴも皮をむいて一口大の大きさに切ります。
②①の玉ねぎとリンゴ、玉ねぎドレッシングの調味料を全ていれて、
フードプロセッサーにかけます。
フードプロセッサーがない場合は玉ねぎ・リンゴはおろし金ですりおろしてから
調味料と混ぜ合わせます。
注)ドレッシングはすぐに頂くより、少し時間を置いて味をなじませてから頂いた方が美味しいです。
③ブロッコリーは小房にわけ、熱湯に塩を少々入れて茹でます。
ブロッコリーが茹で上がる直前に、冷凍コーンも入れて一緒に入れて茹で上げます。
茹で上がったらザルにあけ、粗熱をとります。
④カリフラワーは小房にわけて、熱湯に酢を少々入れて茹でます。
茹で上がったらザルにあけ、粗熱をとります。
⑤ボールにブロッコリー・コーン・カリフラワーを入れ、玉ねぎドレッシングをお好みの量だけ入れます。
さっと混ぜ合わせてお皿によそれば完成です。
スポンサーサイト