*All archives* |  *Admin*



2017/03
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
関東風お雑煮
Recipes488


◆吸い物◆
調理時間:20分
調理方法:電子レンジ・煮る・オーブン
★ごく普通の醤油ベースのお雑煮です♪
 我が家ではこれを食べて新年をスタートします
【材料・4人分】

鶏ささ身・・・1本
大根・・・100g
にんじん・・・1/3本
里芋・・・2~3個
しめじ・・・1パック
小松菜・・・1/2束
餅・・・4個
だし汁・・・4カップ
塩・・・小さじ1弱
しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
 <肉下味>
 酒・・・小さじ1
 醤油・・・小さじ1


【作り方】
①鶏肉は一口大に切ります。
 下味の酒、醤油につけてもんでおきます。
②大根は皮をむいて、厚さ5mmくらいのいちょう切りにします。
 にんじんは皮をむいて、厚さ5mm輪切りにしてから、花形の型抜きで型を抜きます。
 しめじは石づきをとり、小房に分けます。
③里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
④小松菜はラップで包んで、2分程度、電子レンジで加熱します。
 加熱後、水にさらしてからしっかりと水気を絞り3cm長さに切ります。
⑤オーブントースターで餅を焼きます。
⑥鍋にだし汁とにんじん・大根・里芋を入れて火にかけます。
 中火で5~6分ほど煮て、野菜が柔らかくなったら、鶏肉を入れます。
 肉の色が変ったら、しめじ、酒・塩・醤油を入れて味を整えます。
 次に焼いた餅と小松菜を入れて、火を止めます。
⑦お椀に盛り付けて完成です。


【アレンジ】
●このほかに、しいたけや三つ葉、なると、ゆずの皮などを入れても美味しいですよ。
 お好みの具材で是非どうぞ・・・
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ぴあのさんへ
明けましておめでとうございますe-476
今年も宜しくお願い致します
味噌仕立てのおつゆに、数の子に花かつおのお雑煮♪
どこかのTVで見た事があって、実は興味津々のお雑煮だったのよ。
福井県のお雑煮だったのね。
今度、絶対に作って食べてみたいわ~。
でも餡子入りのお雑煮もちょっと気になる~v-410
味噌餡の柏餅が好きな私は
味噌と餡子の組み合わせが好きな予感!!v-219


マリさんへ
おめでとうe-476
今年も宜しくお願いしますe-343
そうなの土地土地によって
お雑煮の種類も味も色々なの
私は関東のお雑煮しか食べた事がなくて~
日本にいながら、1種類のお雑煮しか食べた事がないなんて・・・
ちょっと寂しい気がしてきたわぁ
これからは毎年、色々なお雑煮にチャレンジしてみようかなe-284
あけましておめでとう
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。

お雑煮、美味しそうだね。
今年はえみママさんのレシピを参考にさせてもらおうかな。

関東風お雑煮ということは、色々なお雑煮があるのかな??
と思ったら、↑の人も書いていますね。
興味がでてきちゃったから、調べてみよう♪

今年も、いい年になるといいね。
お雑煮大好きです☆
明けましておめでとうございます。
今年もいろんなお料理教えて下さいませ m(__)m

お雑煮ってほんといろいろですよね。
同じ故郷でもおウチによって微妙に違いますし。

我が家は私が福井県敦賀市、主人が秋田市と
まったくちがうお雑煮です。
秋田は笹がきゴボウ、鶏肉、ネギのお醤油仕立てに
焼いたお餅を入れて、ちょこっと煮ます。
お餅がとろっとしたら出来上がり。
敦賀は昆布だけでとった出汁に堅いままの
お餅を投入! 柔らかく煮えてきたら味噌で味付け。
器によそってから、花かつををふりかけ、
塩かずのこを乗せて出来上がりです。
我が家では元日は秋田式、二日は敦賀式で
いただいています。

昔、おばあちゃんが餡子入りの丸餅で
作ってくれた味噌仕立てのお雑煮も
忘れられない味です☆


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

??????? ???Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢????
プロフィール

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。